首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

外来务工人员 勇救落水女孩获重奖

新报讯(记者 王旭航 通讯员 徐步文)昨天下午,市公安局、市见义勇为基金会领导赶赴东阳南马,为勇救落水女孩的外来务工人员齐观明颁奖,给予6万元重奖。

今年30岁的齐观明是江西婺源人,去年初,到东阳市南马镇花园村“韦邦红木”务工。

去年5月31日,吃过晚饭的齐观明到附近的福祥湖边跑步。当晚8时许,他隐约听到远处有人喊“救命”,跑过去才发现水库里有一个女孩在挣扎。齐观明二话没说就跳下三四米高的水库堤坝,将水里挣扎的人抱了起来。

“抱起来后,我们两个人都往下沉了。”庆幸该水域并不是很深,齐观明的双脚居然垫到了水底,立即用力往下蹬,这才让两人露出了水面,将她和自己推游到岸边,倚坐在湖边突出的石头上等待救援。

很快,东阳市公安局南马派出所民警以及消防队队员接报陆续赶到,大家合力将女孩和齐观明俩救上了岸。看着越来越多的围观人群,齐观明却悄悄消失在人群中。

直到第二天中午,南马派出所民警带着女孩的母亲,来到“韦邦红木”找到齐观明以示感谢,厂里的工友这才知道齐观明勇救落水女孩的事迹。

来源: 作者: 责任编辑: