首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市获评“宽带中国”优秀创建城市

金华新闻网9月27日消息  金华日报记者  王妃 通讯员  何董瑞

9月27日,2018年中国国际信息通信展览会在北京国家会议中心召开,在同期举办的未来城市新生态暨宽带中国市长峰会上,发布了“宽带中国”示范城市创建成果。我市在基础设施和宽带普及水平排名中双双喜获优秀。

微信图片_20180927135851

微信图片_20180927135848

据了解,在示范城市创建成果优秀发布中,我市基础设施建设水平领先指标和宽带普及水平领先指标分别居东部城市第9和第2。会上,副市长邵国强代表东部优秀城市作了“建设宽带城市,打造数字产业高地”的成果汇报。

我市在2014年成为浙江省首个入选的国家“宽带中国”示范城市,经过几年创建,各项指标已全面超越创建要求。截止今年上半年,固定宽带家庭普及率达89.3%,3G/LTE移动电话人口普及率达90.1%,城市家庭20Mbps及以上宽带接入能力达到130.2%,4791个行政村实现村村通光纤,农村家庭4Mbps及以上宽带接入能力达到120.5%,固定宽带家庭普及率达92.3%。无线局域网(WiFi)建设和免费开放走在全省前列,截至目前全市已建成i-zhejiang wifi热点区域2832个、铺设AP 36755个,实现主要公共场所广泛覆盖,数量全省第一。

微信图片_20180927135838

经过多年的建设,我市信息基础设施能级大幅提升,有效促进了信息消费升级,带动数字经济快速发展,催生智慧城市各类应用全面开花,为转变经济发展方式、建设“两个全面”提供了有力支撑。据统计,1-7月份,全市规上数字经济核心产业营业收入302.8亿元,同比增长10.7%,实现利税总额41.6亿元,同比增长6.4%。其中,规上电子信息制造业实现主营业务收入159亿元,同比增长19.6%,实现工业总产值159.1亿元,同比增长14.3%;软件与信息服务业收入共330.2亿元,同比增长14%。实现网络零售额1348.8亿元,同比增长21.9%,占全省的17%,总量居全省第二。

来源:金华日报 作者:王妃 何董瑞 责任编辑:吴慧贤
关键词: 宽带 中国 城市