首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

允许孩子哭,比逗孩子笑更重要

提示: 在孩子哭闹的时候,通常有些家长显得很烦躁,有时会以严厉的训斥强制要求孩子停止吵闹。可这样真的好吗?

在孩子哭闹的时候,通常有些家长显得很烦躁,有时会以严厉的训斥强制要求孩子停止吵闹。可这样真的好吗?

孩子哭闹,是非常普遍的现象

公园里,几个五六岁的孩子在一起吹泡泡水。突然,有两个孩子被绊了一跤,一起摔在了地上,泡泡水洒了,两个孩子不约而同地大哭起来。两个孩子的妈妈连忙跑过去。其中一个孩子的妈妈把孩子拉起来,训斥道:“哭什么哭,多大点事。那么多阿姨和小朋友看着呢,羞不羞啊?”但是孩子继续哭,不理睬妈妈。孩子的妈妈又说:“再哭,妈妈就不喜欢你了。”这时,妈妈露出了严厉的表情,孩子就不敢哭了。

而另一位妈妈则抱住孩子说:“妈妈知道你很难过,泡泡水洒掉了,你一定很伤心,来,妈妈抱抱你!”孩子委屈地抱着妈妈大哭,妈妈没再说话,只是轻拍孩子的肩膀表示安慰。

没多久,那个在妈妈怀里的孩子自己停止了哭泣,很快就忘记了刚才的不快,跟其他小朋友又一起玩耍去了。而被训斥的孩子一直情绪不高,捏着泡泡瓶子不说话。

这样的情景在生活中十分常见,在孩子哭闹的时候,通常有些家长显得很烦躁,有时会以严厉的训斥强制要求孩子停止吵闹,可是孩子的哭闹丝毫不消减,可见这个方法并不管用。

为什么孩子动不动就哭?

关于脑科学的知识提示,孩子也控制不了自己的情绪。理智脑要到20岁以后才完全成熟,当下也是理智脑管束不了情绪脑。孩子可能也不想哭,但情绪脑不受控制,只能想起一出是一出。由此,家长应该明白,只要孩子生理上没问题,不困不饿,也没有受伤,但还是哭闹,这就是情绪上出了状况。

原来,理智脑的发展需要情绪脑的支持。想发展孩子的理智脑,根本就绕不开情绪脑。根据科学家Damasio提出的躯体标记假说,我们的理智脑做出的每一个决策,包括记忆、注意、权衡等,都和我们的情绪息息相关。

也就是说,理智脑需要情绪脑才能够理智起来。要让孩子掌控情绪,最需要做的,就是要刺激孩子情绪脑和理智脑之间的联结,让孩子认识到自己的情绪,并且发展他们的理性。

孩子哭闹,正是培养情绪力的好时机

情绪的问题,还是要回到情绪上来。作为家长,我们可以补足孩子不够理智的那一块,让我们的理智层层渗透到孩子的情绪里。

1.情绪宣泄:哭很重要,也很有用

孩子的玩具坏了,被小朋友抢了玩具等情况,对大人来说不值一提,但在孩子眼中可能是天大的事。这时候家长不要一上来就不让孩子哭,哭很重要,也相当有用。不让孩子哭,等于蓄积起一座小火山,一旦爆发,后果更严重。

这个时候,孩子心里想宣泄,表现出来的就是哭哭哭。家长的做法是抱紧他,给他情感支持,让他觉得父母可以依靠。你会发现,越是哭得厉害,孩子越是紧紧地靠在爸妈身上。这时,父母可以抚摸他的头或背,平静地说:“宝贝,想哭就哭吧,哭一哭会舒服……”或许,孩子趴在大人的肩膀上痛痛快快哭几声后,就会睁开眼睛边哭边听边观察了。

所以,家长要懂得孩子的需要,理解孩子的感受,才能帮他尽快平复情绪。

2.情绪表达:让孩子说出来,赶走坏情绪

哭过之后,家长可以想办法把孩子从宣泄行为中拉出来,进入情绪表达、交流想法的环节。有些孩子年纪小,还不善于表达情绪,家长可以就地取材,帮他描述、排解情绪。一般可以让孩子把坏情绪画出来,并问他画的是什么。通过这些画和话,大人大概能知道孩子心里想些什么。也可以在孩子遇到不开心的时候,跟他说:“咱们挖个洞,把不开心埋起来。”这时哭闹就变成了挖坑的体力活,孩子玩着玩着也许就忘记难过的事了。

一般来说,孩子哭够了,情绪宣泄出来了,他内心才会长出内在的力量。而这种力量,能帮孩子对抗挫折。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 孩子