首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

中国书画节上,这群小记者与各路媒体记者“抢”起了采访对象

金华新闻客户端9月27日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 通讯员 吴丹 金晓兰 

昨日上午,2018浦江·第十一届中国书画节开幕式和2018“万年浦江”全国中国画工笔作品展开展仪式在浦江仙华文景园顺利举行。

在各路媒体记者云集的现场,浦江县浦阳第一小学马良小记者们也“抢”到了与领导、专家面对面交流的机会,孩子们抛出一个又一个专业的问题。

学校六年级的方正,成为小记者已经五年,而参加书画节采访活动也是第二年。提问时反应机敏,落落大方。他说,能用小记者的方式见证家乡的变化,特别有意义,心里感到特别骄傲。

会场中,小记者们寻找书画精神,探索书画文化,了解书画对浦江乡村振兴的助推作用,自己也成了书画节上一道独特的风景。采访过程中,身穿红马甲的他们,既是活动的采访者,也成了其他媒体的采访对象。

开幕式结束的时候,小记者们还采访了浦江县委书记程天云。

程书记语重心长地告诉小记者:“一个地方的兴旺是靠文化的兴旺来带动的,乡村振兴很重要的一个方面就是乡风文明,乡风文明是靠文化来引领的。我们浦江的书画就是乡风文明振兴的一个很重要的载体,我希望你们小朋友能够从小热爱书画,参与书画,把我们浦江的书画发扬光大。也希望我们浦江的小朋友从小做最美丽的浦江人,为我们浦江的振兴打好基础。”

采访完程天云书记,小记者们又追着浦江县长丁政,兴冲冲地开始了采访。

丁县长说:“浦江是书画之乡,文人辈出,老百姓对书画也非常热爱。浦江在乡村振兴当中,把文化的元素融入到了乡村文明建设当中,老百姓也在追求文化发展、追求书画事业当中提高了审美,陶冶了情操,这本来就是我们乡村建设的目标之一。希望我们小朋友们好好学习,特别是学好中华的传统文化,把中华的传统文化传承好。”

国家画院研究员、中国女画家协会主席、中国美术家协会理事孔紫女士则对小记者们说:“咱们浦江书画从民国开始,有非常大的发展,很多名人在这里出生成长,为咱们中国美术事业做出了非常重要的贡献,是我们美术长河当中璀璨的一个名地。神笔马良是一个画画的神童,我们也寄希望于你们小朋友,继承浦江书画的优秀传统,为我们中华民族的文化宝库做出自己的贡献。”

人头攒动的现场,小记者们寻访书画名人,寻找为书画节默默奉献的志愿者、保安叔叔、礼仪讲解员以及为书画而来的书画爱好者们,感受大家眼里一年比一年好的书画节。

在非遗文化展示区热闹的人群中,小记者的身影也引起了其他媒体的注意。“接受大记者的采访,哥哥姐姐们的专业值得我们学习!”小记者们难掩兴奋。据悉,浦阳一小马良小记者已经成立了5年,如今已经有了完整的小记者课程体系。他们走“两会”,访民情,用自己的童眼看世界。

来源:金华日报 作者:唐旭昱 吴丹 金晓兰 责任编辑:吴慧贤