首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

金华将争创国家生态园林城市

2020年底前将新建、扩建30多个主要公园

记者 徐朝晖

记者从市建设、规划部门获悉,《金华市城市绿地系统专项规划修改(草案)(2017—2020)》已向社会公告。修改后,将确立建设金华新时代高品质的人居环境和山水生态城市目标,大幅度增加生态绿地比例,努力建成总量适宜、分布合理、植物多样、景观优美,点、线、面合理组合,乔、灌、花、草有机搭配,城乡一体化的城市绿地系统。

根据该修改草案,为创建国家生态园林城市,到2020年底前金华中心城区范围内还将新建20个、扩建和提档14个主要公园绿地,各项绿化指标相比2016年实现大幅提升。其中,绿化覆盖率从40.02%提高到42.41%,人均公园绿地面积从11.74平方米提高到14.19平方米。

打造一核两山绿地系统

金华中心城区规划范围约280平方公里,绿地系统结构可用12个字概括,即“一核两山”“三环三轴”“六楔八园”。

一核是指由五百滩公园和燕尾洲公园及周边沿江两岸绿地形成的城市绿化景观中心。一核位于城市的中心,又是城市居民活动的中心,还是城市绿化、景观的核心。两山为金华山和南山,是以风景名胜区和森林公园等形成的两道城市绿色屏障。

三环是由城市一环路、二环路、外环道路绿化及两侧控制绿带构成的城市绿色廊道。三轴是以义乌江、武义江、金华江两岸绿带为依托,所形成的三条放射状城市绿轴。

六楔是指由城外延伸入城的六个生态绿楔:东面为仙桥、东孝生态绿楔;南面为清塘水库绿楔;西面为郭力垄水库生态绿楔;北面为跃进水库、水角垄水库生态绿楔,以及双龙风景区生态绿楔、十八里生态绿楔。

八园则是城市各片区中八大主要公园,分别为金东综合园区内中心景观公园、赤山公园、湖海塘公园、大黄山茶花文化园、长湖公园、友谊公园、接力塘公园、婺城新区中心轴公园。

新建扩建大批公园绿地

根据修改草案,金华城市绿地由公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地和城市建设用地外的其他绿地构成。

其中,面积最大、分布最广、与人们关系最密切的,是各类附属绿地,分布在居住区、公共设施、工业企业、仓储用地、对外交通、道路广场、市政设施、单位庭院等,面积达2762.2公顷。

当然,对生活在城市中的居民来说,最关心的还是公园绿地。家门口有个可以休憩、晨练的“后花园”,是许多人的期盼。到规划期末,中心城区将拥有全市性公园10个,区域性公园28个,社区公园26个,专类公园5个,带状公园16个、街旁绿地31块,其他小于5000平方米公园绿地若干个,人均公园绿地面积可达14.19平方米。

2016年金华中心城区公园绿地为928公顷,到2020年底规划目标要增长到1419.4公顷。为确保公园绿地增长近500公顷,市区还规划新建20个主要公园,如51.58公顷的金东中心景观公园、25.16公顷的王坦溪公园、19.53公顷的千张寺公园,以及法明寺公园、铁路主题公园等,以区域性和社区性公园为主。

新建公园绿地的另一条主线沿三江六岸展开,如义乌江北岸的黄大仙公园、多湖的武义江东侧滨江公园、婺江北侧滨江公园(双龙大桥—河盘桥—婺江大桥—浙赣铁路一线)等,将使三江六岸景观带更加绵长更加优美。

列入扩建、提档规划的主要有湖海塘公园、赤山公园、五百滩公园、清风公园、双溪公园、长湖公园、友城公园等。等这些公园新建扩建计划完成后,面对42%以上的绿化覆盖率,满目苍翠、处处皆景,金华将成为一个“人在城中走,如在园中游”的山水生态城市。

来源: 作者: 责任编辑: