首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

电影票即将可以退改签 金华网友很欢迎

你有过买完电影票不想看,但最后无法退票,只能低价转让的经历吗?你有过因有急事想要改电影票的时间,但是无法实现的经历吗?其实,电影票“不退不改”“只改不退”一直以来就饱受消费者诟病,不少人称之为“霸王条款”。“在技术上应该不会有困难,为什么不能实现呢?”金华网友在“金华晚报”官方微信后台留言。以后,这种情况有所改变,电影票或即将可以退改签。

最近,一则“电影票支持退改签”的微博话题被许多网友关注。据报道,中国电影发行放映协会在日前下发了《关于电影票“退改签”规定的通知》,明确提出电影票支持“退改签”。通知指出:“各方制定的‘退改签’规定,要简化手续,优化‘退改签’流程,‘充分体现公平合理、亲民便民的原则’;第三方售票平台、影院网站或自有APP,应在观众购票付款前弹出影票‘退改签’规定协议;全国各影院须在大堂醒目位置公示购票‘退改签’须知,以保证观众提前了解相关‘退改签’规定。”

消息出来后,很多网友表示支持,买了票不想看或者没时间看的电影终于可以退票了。“太棒了,这个规定早该出台了。”金华网友“大浪”表示,有些热门的电影需要提前购票,一旦遇到突发情况,不能退改签就很麻烦。新规定一旦出炉,大家买票就会方便很多。

还有人表示,受益的其实不仅仅是消费者,对于电影市场来说是个很好的促进,最慌的大概就是观众纷纷退票的“烂片”了。“万一口碑很差,大家都退票了,这可怎么办?”金华网友“安吉人”这样表示。

那么现在可以实现退改签了吗?记者登录了市民经常购票的几个APP,发现依然提示无法改签或无法退换。不过值得注意的是,并不是政策出台后,观众就能立马实现退票改签。《关于电影票“退改签”规定的通知》中指出,第三方售票平台、影院网站或自有APP,应在观众购票付款前弹出影票“退改签”规定协议。记者了解到,影院和购票平台要出台相应的细则和落实还需要一定时间。中国电影发行放映协会也在通知中敦促各方尽快落实,中国电影发行放映协会、全国电影市场专项治理办公室和各省(市、自治区)电影发行放映协会、电影行业协会将对通知落实情况进行专项检查。所以,大家不要着急,很快就能将电影票进行“退改签”了。

除了电影票“退改签”外,此前电影行业的另一条消息也引起关注。有消息称,票务市场将出新规,停止一切线上票补,这意味着一些类似9.9元的低价票将不会在线上购票渠道中出现。对此,很多网友的观点不一,有网友表示这就意味着要花更多钱才能去电影院看电影了,也有人表示“也有好处,以后烂片会被骂得更惨了。”

你支持电影“退改签”吗?欢迎在本报官方微信“金华晚报”后台留言和我们交流互动。

本报记者 董宏程

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 电影票 网友