首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

落实安全责任 确保平安过节

尹学群在节前督查安全生产工作时强调

本报消息(记者 吴振荣)国庆节即将来临,9月28日,市委副书记、市长尹学群就做好国庆节期间的安全生产工作进行了督查。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》文件精神,把风险当靶子、视隐患为事故,高质量推进安全生产工作,尤其要明确重点、压实责任,狠抓国庆期间安全生产工作,确保全市人民度过一个安全和谐的节日。

市政府秘书长楼东江参加督查。

金义快速路金东区黄鹤山路段因车速快、车流量大及岔口多,属于交通事故易发多发地段。尹学群带领交警、交通、安监等部门负责人现场踏勘黄鹤山路段,要求相关部门和属地政府一道,制订事故多发地段改造方案,抓紧完善照明、警示等设施,综合采用工程和技术手段,彻底消除安全隐患。华灯绽放的金华万达广场内人流如织、熙熙攘攘,尹学群现场抽查了商场消控室值班记录,反复叮嘱商场负责人要加强消防安全巡查和应急演练,提高全员安全意识,为市民节日期间放心购物、安心生活创造良好的消防安全环境。

尹学群在督查中指出,国庆长假期间是旅游购物、生产经营销售旺季,人流物流车流增多,影响安全生产的不稳定性和不确定性因素增多,也是事故的易发高发期,各级各部门要强化安全生产红线意识和底线思维,抓紧抓实节日期间安全生产工作,让人民群众安全祥和过节。要严格落实责任。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,全面落实安全生产主要领导责任、部门监管责任和企业主体责任,按照市安委会的通知要求,精心组织开展节前安全生产检查,严格标准、严格要求、严格执行,绝不留下空白和盲点,切实管好自己的责任田。要突出工作重点。针对以往国庆长假期间易发多发安全生产事故的特点,坚持源头预防、防微杜渐,突出交通运输、旅游景点、人员密集场所等重点领域,以对隐患和风险“零容忍”的态度,深入细致地开展安全生产隐患排查整改,坚决堵住监管漏洞,有效杜绝重特大事故发生。要强化值班值守,严格落实领导干部带班、值班人员值守制度,完善应急预案,保证信息畅通,确保各类突发性事件能够及时有效得到处置。

来源: 作者:吴振荣 责任编辑:
关键词: 平安 责任