首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

谋划七大攻坚行动 守护青山碧水蓝天

——专访市环保局局长、生态环境保卫战指挥部办公室主任卢小珍

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。8月底,我市召开“九场硬战”誓师大会后,紧接着又召开打赢生态环境保卫战动员大会,打响“九场硬战”第一枪。市委书记陈龙强调,打赢生态环境保卫战,是践行习近平生态文明思想的具体举措,是建设金义现代化都市区的题中之义,是回应人民群众新时代新期盼的实际行动。各级各相关部门必须以咬定青山不放松的坚定决心,擦亮现代化都市区的生态底色,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。

为打赢生态环境保卫战,根据市委市政府统一部署,成立了生态环境保卫战指挥部,由市领导担任指挥长、副指挥长,明确了“一办六组”的指挥架构并确定了联络员,建立了工作机制,组建了政务工作群,已编发2期工作简报。

结合金华实际,生态环境保卫战指挥部确立工作总体目标,即到2020年底,金华市创建省级生态文明建设示范区,确保生态环境保护水平与高水平全面建成小康社会目标相适应。为实现上述目标,指挥部谋划了七大攻坚行动,主要包括廊道建设行动、碧水提升行动、蓝天保卫行动、净土清废行动、督察整改行动、拆违治危行动、治堵治超行动。根据工作部署和工作目标,各行动组积极谋划三年行动计划,其中廊道建设行动计划已经印发实施;碧水提升、蓝天保卫、净土清废等行动计划已完成意见征求,正作进一步修改完善;督察整改、拆违治危、治堵治超等行动计划也在着手制定中。此外,各行动组还组织开展了10项专项督察督办。

从目前情况看,各项行动工作均有条不紊地开展:

在廊道建设行动方面,截至8月底,浙中生态廊道项目已开工389个,开工率为90.47%;累计完成投资329.77亿元,完成率为76.71%。

碧水提升行动方面,“污水零直排区”创建实施方案已经市政府常务会议通过;在全国率先实施全流域上下游生态补偿;8月底,全市43个市控以上地表水断面水质均达到Ⅲ类及以上。

蓝天保卫行动方面,全省率先完成涉VOCs“散乱污”企业综合整治;8月底,金华市区PM2.5浓度为34μg/m3,同比下降12.8%,下降幅度排名全省第2位。

净土清废行动方面,着重抓好工业企业详查基础工作和固废管控平台建设,持续推进金华市飞灰填埋场、废酸资源化利用等11个固废处置设施项目建设。全市垃圾分类体系基本形成,市本级城区垃圾分类覆盖面近80%。

督察整改行动方面,持续抓好中央环保督察反馈问题、交办信访件、举一反三问题和长江经济带生态环境保护专项审计发现问题的整改工作,同时全力做好浙江省环保督察的迎检工作。

拆违治危行动方面,深入推进违法建筑治理,市区已创成“无违建示范村(社区)”50个。大力开展四边三化,对全市高速公路、高铁、国省道、县乡道沿线和入城口共150余处重要节点开展了景观提档改造和美化。全市11个小城镇已通过省里小城镇环境整治考核验收。

治堵治超行动方面,开展全市治理城市交通拥堵工作督察,切实提高城市道路通畅水平,截至8月底,15个道路建设、停车位建设、车辆更新等考核指标基本完成,22个公交成本规制、交通违法率下降等管理服务类指标正在落实。开展全市治理货运车辆超限超载检查活动,截至8月底,全市共查获违法超限超载运输车辆2012辆,卸去货物7.5万吨,罚款295万元,整治脱落、扬撒货车3089辆。

卢小珍表示,接下来,生态环境保卫战指挥部将按照市委有关工作要求,进一步完善指挥架构和工作流程,加快推进各项行动计划印发实施;突出重点抓好七大行动,细化分解形成年度、季度、月度“项目化+清单式”的目标任务,层层压实责任,集中精力、全面攻坚,推进各项工作落到实处,为“两个高水平”和现代化都市区建设擦亮生态底色、写好绿色答卷。

来源: 作者:楼盼 通讯员 陈延达 责任编辑: