首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“践行金华精神 打赢九场硬战”之浦江篇③:“好家风指数”推动基层“三治”融合

微信图片_20180930153525

金华新闻客户端9月26日消息  金报全媒体记者  贾振伟 胡淳华

近年,浦江县郑宅镇推广实行“好家风指数”,并出台考核评分办法,通过发挥“党建+”的核心引领作用,以家风传承为纽带,激发党员+联系农户的网格新潜能,串联起基层治理中的自治、德治、法治三个环节,营造人人参与、人人尽责的乡村治理新格局,为孝义传家900年的江南第一家好家风赋予了新内涵。

9月25日上午,记者来到郑宅镇后溪村,了解“好家风指数”的具体做法。郑宅镇副书记楼超武介绍,“好家风指数”通过发挥党员在基层治理中的先锋骨干作用和乡风文明中的示范引领作用,对农户日常行为开展量化考核,形成村级事务党群“共议、共商、共治”的微治理模式。基本做法主要有五个方面:

坚持守旧出新,厚植家风文化。深挖江南第一家家风文化底蕴,持续开展家风“四进”、家风“四送”、家风“四节”等孝义好家风系列活动,组织开展“立家训、守规矩”全民专题大讨论,实现全镇9700余户家庭立家训全覆盖。引导乡镇和家庭利用升学、参军、成人礼、结婚等人生重大时刻,在文化礼堂、宗祠、学校、红色教育基地等组织形式多样的家训传承仪式,每年隆重评选表彰“最美家庭户”,营造“家家有家训、户户好家风”的良好风尚,为实施好家风考评体系沉淀文化基础和群众基础。

坚持细化量化,制定六大标准。制定“家风指数”考评“5+1”标准,以项目化、分数化直观评价群众现实表现。“5”为遵规守纪、邻里和睦、环境整洁、家庭和谐、诚信致富等五项内容,各20分,总计100分。每项内容又细分多种具体表现形式,对支持配合镇村工作、邻里互帮互助、和睦婆媳关系、红白喜事从简、按时还款还贷等道理明白简单、人人可能涉及的情况进行规范和约束。“1”为奖惩情况,农户受“红榜”表扬、各级荣誉嘉奖、正面宣传报道的,或被“黄榜”曝光、通报批评的,分别视情况予以加减分数。

坚持公正公开,设置四道程序。自下而上,实行联系党员、家风评议团、村务联席会、镇党委政府四级评审。联系党员结合农户日常表现,每月打分2次。每半年,由“两富两美”指导员、主职干部、群团组织负责人等组成的家风评议团进行审核。根据审核结果,村支部书记主持召开村务联席会议,重点把关农户加奖分情况,审定农户“家风指数”,经公示,上报镇党委政府。镇党委政府召开班子会议,予以研究批复,并确定县文明家庭户名单。同时,每村专门设立“家风指数”公开栏,对考评进行全过程公开公示,既接受监督,又形成比学赶超氛围。

坚持奖惩分明,实行双向激励。强化“家风指数”结果运用,综合使用正向和反向激励,使好家风考评体系保持长久活力。其他条件同等情况下,对家风指数较高的农户,在各类困难补助、评优评先中予以适当倾斜。在村党群服务中心或其他醒目位置,开设好家风墙、好家风路,弘扬宣传先进典型。设立“好家风信用贷”专项贷款,县文明家庭户可免担保办理最高额度25万元的信用贷款。对家风指数评价极低或连续2个考评周期排名垫底的农户,进行通报批评,联系党员先锋指数实行捆绑考评。

坚持党群联动,开展网格走亲。组织开展党群连心大走亲活动,郑宅镇1296个党员联系农户网格均由党员网格长召集召开网格会议。党员网格长把孝义好家风建设的目的、意义以及活动载体,家风指数的评分标准、评定程序、结果运用向农户认真解读,为每户农户建立家风档案。同时,结合开展大调研活动,建立问题、需求、整改三张清单,梳理解决群众迫切需要解决的问题450余个,目前已解决320余个。

“好家风指数”实施以来,涌现出了积劳成疾,一家6口蜗居27平米的好书记王大源、18年义务消防员郑增光等一批先进典型,百姓群众见贤思齐蔚然成风。今年以来全镇赌博案件下降65%,其他警情下降20.7%,17个村成功创建“无案件、无信访、无安全事故”的三无村,“好家风指数”正在创新发展成为新时代的“枫桥经验”。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬