首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“践行金华精神 打赢九场硬战”之义乌篇① :以大物流引领大市场,带动企业做大做强

微信图片_20180930153525

金华新闻客户端9月26日消息 金报全媒体记者 贾振伟 胡淳华

今天, “践行金华精神 打赢九场硬战”暨“改革开放40年看金华”主题采访活动进入第二天。

采访团来到义乌,首先通过参观采访铁路口岸等,了解义乌着眼打赢“交通廊道突击战”的一些经验和做法。

义乌市陆港铁路口岸发展有限公司总经理王美才介绍,义乌铁路口岸规划总用地约1616亩,按年吞吐量40万标箱设计,分为两个阶段建设:第一阶段于2015年5月开工,2016年11月正式投入使用,服务对象为中欧班列、中亚班列和“义乌-宁波北仑”的铁海联运。

中欧班列(义乌-马德里)于2014年11月首开,目前已开通9条线路。截至2018年7月底,往返运行458列,运输集装箱38938个标箱 。 今年1-8月,往返185列,回程30列,集装箱2230标箱,对义乌进口贸易具有较大的贡献力。

义乌市陆港口岸管理局口岸管理科科长贝旭东表示,今天有一班“义新欧”班列发车,从今天开始,邮件运输步入一周一次的常态化运行状态,这在全国是第二家。基于义乌市场的货源优势,未来,义新欧的运邮量将越来越大。

一直以来,义乌企业主要依附于沿海口岸,较缺乏核心竞争力和海外布局。 “义新欧”班列开辟了一条“走出去”的通道, 为企业做大做强并实现走出去带来便利。

目前,义乌已涌现一批在海外有一定市场和影响力的企业。义乌逐步形成物流引领市场的局面,义乌作为长三角区域“货地”的优势日益突显。“义新欧”班列已成为义乌、金华融入一带一路建设,提高城市知名度, 塑造城市品牌的有力抓手。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬