首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“践行金华精神 打赢九场硬战”之义乌篇④: 优化营商环境,招大引强

微信图片_20180930153525

金华新闻客户端9月27日消息 金报全媒体记者 贾振伟 胡淳华

“义乌不只有市场,还有这么多大规模的高新技术企业!”今天上午,采访团记者来到义乌信息光电高新技术产业园区,参观采访华灿光电、瑞丰光电等企业,感受义乌近年的招商成果,探询“招大引强”的秘密。

在华灿光电(浙江)有限公司董事长周福云带领下,记者参观了解了公司的生产车间、主要产品业务及未来发展方向等。周福云介绍,华灿光电股份有限公司总部位于武汉,目前是全球第二大LED外延、芯片生产商。华灿光电(浙江)有限公司LED外延、芯片及蓝宝石加工项目是省特别重大产业项目,总投资60亿元,用地面积283亩,建设周期5年,分两期建设。该项目研发、生产的LED外延、芯片,主要应用于LED照明产品、LED显示、手机屏幕、智能穿戴设备屏幕等领域。项目填补了浙江省在LED领域的空白。

该项目2016年2月13日正式签约,一期5月30日开工建设, 2017年7月投产;二期2017年11月开工建设,将于2018年9月下旬试生产。项目达产后,可实现年产值60亿元,年纳税10亿元。

公司现有员工2100人,其中国千1名,省千2名,海归博士12名,硕士125名,大中专以上人才占比80%以上。2018年1月,公司在义乌成立半导体新材料与器件研究院,占地面积3000平米,计划专职研发人员300余人,争取2年内申报省级重点研究院,5年内申报国家工程技术中心。

2016年6月,公司与IDG等共同组建16.5亿元的和谐芯光基金,并以约2.4亿美元成功并购美国美新半导体公司。今年2月,高新区与华灿光电股份有限公司签订《先进半导体与器件项目框架协议》,总投资108亿元,用地500亩,主要生产LED外延、芯片和激光器等半导体器件,计划2019年年初开工建设,建设周期7年。全面达产后,预计实现年营业收入122亿元,年入库税收约8.3亿元。

在义乌信息光电高新技术产业园,像华灿光电一样的大企业不只一家。该园区规划面积为147平方公里,现有规上企业286家,国家级高新技术企业22家。2017年,高新区完成工业总产值564亿元。

近年来,高新区培育和引进了华鼎、博尼、棒杰等8家IPO主板上市公司,华灿、瑞丰、木林森、爱旭等20多个省市重特大产业项目,总投资额超400亿元,打造了国内首条LED全产业链,形成了以半导体照明为主导,信息光电、智能制造、时尚服饰为特色的优势产业集群。同时,成功竞购并交割完成了德国欧司朗照明项目和美国美新半导体项目,实现了义乌制造业跨国并购零突破。到2022年,项目全面建成达产后可新增年产值800-1000亿元,新增年税收50-60亿元。

高新区还通过重点培育和引进国内外高等院校、科研院所、科技园等,集聚高层次创新人才,促进产业链、创新链、人才链有机融合,提供智力支撑。

园区管委会党委委员、副主任吴文庆表示, 园区非常重视优化营商环境, 采用亲情招商、产业链招商、基金招商等多种手段,积极招大引强;为企业入园提供“一对一”全程跟踪服务,从企业落地开始,由专人代办各项手续,力争实现当年签约、当年建设、当年投产;为入园企业的人才提供配套住房、子女就学等方面的优惠政策。

“各地政策都差不多,我们拼的是服务。”吴文庆说,接下来将继续加强各项配套建设,着力打造一个宜产宜居宜游的高新技术园区。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬