首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

居民烦恼 绿化带建筑垃圾多

社区出力 卫生死角变休闲好去处

本报讯(记者吴彰义)昨天,记者在金华开发区江南街道下官桥社区零号小区发现,3幢与4幢之间的绿化带告别了建筑垃圾满地的情况,社区请工人对地面进行硬化,还设置了水泥长椅供居民休憩。

3幢与4幢之间种了不少大树,由于小区没有物管,树下黄泥裸露,一下雨,雨水顺着崎岖不平的地面流进了4幢辅房,居民大为苦恼。“一楼辅房地势本来就低,流过绿化带的雨水不干净,流进辅房后,辅房里堆放的东西被浸泡后都有味道。”有居民说。

除了地势问题,更让社区工作人员感到头疼的是,这里成了卫生死角。

有些绿化带边角,有人将杂物堆放在那里,还有人种菜。绿化带里卫生状况逐渐变差后,像塑料袋、饮料盒这样的生活垃圾也被丢在里面。居民王师傅说,绿化带的大树多,如果卫生好,大家在下面坐坐也舒服。可惜绿化带内太脏了,温度高的时候味道也不好闻。

“最烦心的还是建筑垃圾。”社区书记李驰波告诉记者,一些人偷偷将建筑垃圾丢弃在里面,又脏又乱,导致蚊蝇孳生,居民意见大。社区曾经张贴通知,居民一旦发现有人在绿化带乱倒建筑垃圾就及时通知社区。“可是不少人趁着夜色偷倒建筑垃圾。不容易被人发现。”李驰波说,等发现问题,想找建筑垃圾的主人就难了。而且,有人将这里当做建筑垃圾堆放点后,来偷倒的就越来越多。这里也就成了卫生死角,是社区管理中的难题。

绿化带东侧就是菜场,来往居民多,这里环境不好,对大家的影响很大。

前段时间,社区将这一问题反映到江南街道,希望对绿化带进行改造。“光靠社区的力量来改造,肯定不够。我们缺乏相应的资金。”李驰波说,社区希望对大树下的地面进行硬化,这一要求得到了街道以及金华开发区的支持。

社区首先对周边种菜进行取缔,清理杂物以及建筑垃圾。然后请工人来施工。考虑到地势问题,社区在绿化带北侧设置暗沟,方便地面的雨水流进暗沟,减少对4幢居民的影响。同时在绿化带内设置了水泥长椅,附近的老人可以坐在树下聊聊天。这一改造昨天基本完成,受到了不少居民的欢迎。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 绿化带 居民 垃圾