首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

磐安水稻收割大比拼 田园景色吸引游客观光

金华新闻客户端10月4日消息 金华日报记者 李建林 通讯员 卢美娟

10月3日,磐安方前镇高丘村水稻成熟,一片金色的麦浪引来游人如织。当天,“戏迷小镇丰收节,国庆七天乐,水稻开镰仪式”在此举行,围绕水稻收割开展了丰富多彩的民俗活动,现场热闹非凡,千名游客在现场体验了丰收的喜悦。

在收割水稻比赛中,只见游客齐上阵,撸起袖子挥舞着镰刀,往日作为辛苦劳动的割水稻,现在成了大家抢着干的体验活动。来自台湾的廖道明这次与家人一起到方前镇游玩,得知此比赛后,和妻子、父母一起报了名,第一次拿起镰刀割水稻的他,虽然速度慢了点,但却没有丝毫懈怠,和妻子两人合作,完成了整个比赛。当天,游客还参与了拔河、跳“山羊”、挖番薯等活动,勾起了许多人的老记忆。

据方前镇镇长陈刚说,此次活动还让更多的游客走进了乡村体验农耕文化,紧紧抓住了全域旅游、乡村振兴等契机,让农业由单一发展向农文旅融合发展转变,积极研发新产品、发展新业态。此外,充分发挥农民主体作用,激发此激发农民重农务农的积极性、主动性、创造性,让更多游客积极参与到活动,喜爱美丽乡村生活,共同下好乡村振兴这盘棋。

方前镇位于磐安东大门,毗邻天台,是省重点生态功能区、省千亩粮食功能区,著名的鱼米之乡,此次开展的割水稻比赛是首届农民丰收节活动之一,还有挖番薯、非遗小吃制作体验、“浑水摸鱼”、赏戏、野炊、烧烤和露营等活动,全方位、多渠道适应了不同的游客需求,带来方前镇国庆旅游小高峰。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬