首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

国网金华公司六大提升工程助力文明创建

清理“蜘蛛网” 拔除“路中杆” 照亮回家路

本报消息(记者 王龙玉)日前,在市区解放西路施工现场,国网金华供电公司施工人员抓紧实施“上改下”工程。国庆期间,解放西路变得更加开阔、整齐、有序,成为市区文明创建的亮丽风景。

自7月份以来,国网金华供电公司结合自身职能主动作为,系统实施了线路美化、道路亮丽、志愿奉献、窗口春风、文明传播、连心共建“六大提升工程”。

在不少城中村和居民小区,管线或挂在空中或爬在外墙上,电力线、网线、数字电视线等如蜘蛛网般纠结在一起。国网金华供电公司运维检修部吴顺军介绍,为配合文明创建,该公司对市区空中管线情况进行了细致梳理,并编制《市区空中管线专项整治行动工作方案》,排摸出今年计划重点实施的15条示范街区,为下一步市区综合清理管线“蜘蛛网”,系统实施电力线路“上改下”工程和弱电搭挂整治提供了翔实的参考数据。

结合市创建办正在开展的沿街路面环境整治专项行动,国网金华供电公司按照“高标准要求、高效率推进、高质量完成”的要求,对市区废弃“路中杆”进行全面拔除,对沿街电力设施开展隐患消缺和文明美化。截至9月底,在已排摸出的168基退役杆中,除少数因其他弱电线路搭挂无法立即拔除外,已安排拔除废弃杆136基;对由于道路新建或拓宽等原因引起的运行中电杆成为“路中杆”111基,国庆前夕安排拔除解放西路运行中的电杆28基,其余83基按制定的计划逐步实施迁移拔除。整改消缺主次干道电缆井、沿街电力箱体和城中村、老旧小区的低压户联线隐患232处,电力箱变围栏等沿街电力设施共安装公益广告122块。

9月26日晚,国网金华供电公司红船服务队党员徐浩华和同事洪雪菲利用晚上休息时间,沿着市区回溪街、人民东路、飘萍路等46条道路进行路灯亮化夜巡。为达到主干道路、商业街区亮灯率99%和小街小巷95%以上的亮化指标要求,市路灯所加大路灯日常巡修力度,组织党员干部和团员青年等组成志愿队伍,开展全方位特巡、夜巡活动,及时修复不亮路灯。自7月份以来,共检修路灯2850余盏,路灯箱变、控制箱195只,更换及补装破损路灯罩150只。目前,市区主干道亮灯率达99%,小街小巷亮灯率达97%,缺陷处理率和设备巡查到位率达100%。

“电力联系千家万户,文明创建人人有责。国网金华公司作为国有特大型供电企业和全国文明单位,理应带好头,作贡献。不仅要保质保量,配合做好市里布置的各项创建任务,还要自我加压,结合自身职能为创建工作强保障、添亮点,以实际行动扛起央企责任担当,为打好文明创建荣誉战贡献力量。”国网金华供电公司总经理潘巍巍表示。

来源: 作者:王龙玉 责任编辑: