首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

创建冲刺四千人誓师 长假不休无时差迎检

803979_zps_1538741932606

三江街道创建全国文明城市誓师动员大会现场  李建林  摄

连日来,无论是在人头攒动的江南区块,还是在游客盈门的金西区块,到处都能看到一个个身穿红马甲、头戴小红帽的人,他们中有开发区各级干部,有群众志愿者,有老师学生,放弃国庆假期,自觉参与到全国文明城市创建工作中。

“9月30日迎检冲刺誓师大会后,大家主动提出国庆长假不休息,很多人连国庆当天都坚守在创建一线,用实际行动打好迎检冲刺的阵地战、歼灭战。”三江街道新园社区党委书记陆旭华说,创建工作已进入倒计时阶段,还有许多工作要做,思想上行动上都不敢松懈。

“我本来答应小孩国庆节带她去杭州玩的,但创建工作更要紧,亏欠小孩的以后再还。”社工叶丽群说。

9月30日上午,开发区8个乡镇街道同步开展创建全国文明城市迎检冲刺誓师动员大会,近4000人参加。开发区党工委、管委会班子成员分别前往各乡镇街道参加会议。

苏孟:压实责任 提升亮点

9月30日上午8时,150余名身穿红色马甲的志愿者在苏孟乡苏孟村中心广场参加誓师动员大会,他们是苏孟乡全体乡干部、村干部和各创建点位负责人。

开发区党工委副书记傅兴平参加。

苏孟村党支部书记张早军在表态发言时说,面对一天天临近的文明城市创建省级测评,心里紧张又兴奋,“我们是乡里创建工作的主战场,压力大任务重,面对省级测评,我们将进一步压实责任,巩固当前创建成果的同时对亮点进一步提升,继续开展全域化整治工作,确保首站全胜”。

誓师大会还吸引了不少村民围观。“你看我们小区现在干净整洁,生活环境也越来越好,这都是创建的功劳。”泰地金水湾小区居民贾伟锋说,将继续做好自家门前的环境卫生工作,全力配合省级测评。合山头村民何生新对即将到来的“大考”满怀期待。“要是我遇到测评人员,可要好好给他们介绍我们村的变化。”

苏孟乡党委书记何文龙表示,要对照省测标准,下定决心、坚定信心,突出重点,加大17项清零行动力度,集中力量整治创建难点,更加广泛地开展各类志愿服务活动,营造人人参与创建的良好氛围。

秋滨:全民备考 对标提升

9月30日,开发区秋滨街道举行创建迎检誓师大会,要求以必胜的决心、决战的雄心、百米冲刺的信心,集全街道之智,尽全街道之力,全面对标提升、全力攻坚会战、全民参与备考,确保创建全国文明城市首战全胜。

开发区党工委副书记、管委会常务副主任程长生参加。

誓师大会结束后,秋滨街道相关负责人迅速带领辖区网格指导员和志愿者组织开展迎省测模拟测评工作,迅速形成任务包干分解到每一个网格、每一处点位、每一名人员,形成一级抓一级,层层抓落实的迎检格局。

在朱基头社区,乱涂写乱张贴、乱堆放乱占道、乱拉线乱搭挂现象得到极大改善,一条条洁化、序化、美化的道路跃然于眼前。秋滨农贸市场周边活跃着一批身穿红色小马甲的志愿者,有的帮助商户装卸货物,有的协助执法人员维护现场秩序,忙得不亦乐乎。不少商户感叹:“有了红马甲,秩序好了不少,真感谢他们。”

如今,秋滨街道充分激发党员干部、网格员、志愿者和市民群众参与创建迎检的积极性、主动性、创造性,真正调动大家为城市荣誉而战,为百姓福祉而战,形成全民备战迎检的良好局面。

“在省测国测期间我们将实行无缝隙巡查,无死角整改,无时差迎检,做到‘十步一岗,五步一哨’,确保创建‘组合拳’更有力、更有效。”秋滨街道相关负责人说,全面落实支部包党员,党员包群众,户主包租户,志愿者包街面的迎检迎测机制,确保每一处动态卫生问题有人立即清扫,每一处秩序问题有人当场解决,每一个不文明行为有人马上劝导,每一份调查问卷答好答高,努力为全国文明城市创建交上一份完美答卷。

三江:找准短板 精准发力

9月30日上午,三江街道召开创建全国文明城市500人誓师动员大会,要求找准短板、精准发力、全面提升,全力打好迎检冲刺的阵地战、歼灭战、总体战。

对标作战、攻坚克难、勠力同心、勇当先锋。5月以来,三江街道上下夙兴夜寐、起早贪黑,把一个多病失管、问题丛生的南市小区,打造成了“零违建”“零占道”“零死角”的示范小区;完成7个城中村堆积物清理和路面修补,总计完成工程量700余万元;关停寺前皇临时菜市场、整治何宅城中村市场乱象。

原本杂乱无章的街巷如今光鲜亮丽、干净整洁。不得不说三江街道环境卫生面貌的改观体现的是城市的战斗力。在临检查的最后关头,三江街道下定决心认真整改、缩小差距,坚持迎检工作的最高标准,以刚性的要求、扎实的工作,做好迎检冲刺工作,为城市交上满意的答卷。

西关:最实举措 逐项达标

在西关街道创建全国文明城市誓师动员大会上,网格指导员代表、社区代表、志愿者代表纷纷表态发言,坚决克服厌战情绪和麻痹思想,抖擞精神、严阵以待,以最实举措、最强力量、最优方案,打赢这场荣誉之战。

5月4日以来,西关街道上下勠力同心、克难攻坚、奋力拼博,创建工作取得显著成效,创建理念深入人心,创建氛围日益浓厚。西关街道将及时发现、整改新的问题,补齐创建短板,通过预演模拟,使街道24个省测点位中的每一个点位逐项达标,并且统筹兼顾省测点周边以及其他面上的社区、小区、背街小巷等,确保全域提标。同时,根据迎检方案中的街道子方案,逐点落实人员,做到每一个社区、每一个小区、每一个楼道、每一个路口、每一个点位上的定点人员,职责明确、各就各位、责任压实,根据迎检方案全面完成准备工作。

洋埠:责任在我 冲锋在前

“对标作战、攻坚克难,勠力同心、勇当先锋,全民参与、首战必胜!”洋埠镇200余人在创建全国文明城市迎检冲刺誓师大会上宣誓,要以高质量、高水平的工作状态,全力以赴迎接全国文明城市创建的省测和国测,深入推进更高水准的文明城市创建。

坚定创建决心至关重要,接下来该镇所有人员将在文明创建“不进则退”的竞争态势下,以“背水一战、绝不退缩”的坚定决心,“责任在我、冲锋在前”的使命担当,“雷厉风行、快干实干”的工作激情,坚决打赢这场决战。

会上,集镇攻坚代表队、执法攻坚代表队、行政村攻坚代表队、共建单位攻坚代表队被授旗。行政执法中队、洋埠村、章家村主要负责人及文明劝导志愿者代表分别作表态发言。

会后,全体人员根据迎检预案前往各自点位开展迎检工作。(记者 吴璇 余菡 倪晗 胡雅心 通讯员 李子璇)

来源: 作者:吴璇 余菡 倪晗 胡雅心 李子璇 责任编辑:
关键词: 时差 长假