首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

武义古村举行民俗文化 每天游客络绎不绝

提示: 观竹海、打麻糍、看非遗、品美食、烧香许愿……武义县白革景区人山人海,游客们一饱眼福的同时,大饱口福。

金华新闻客户端10月6日消息  金华日报记者 李建林 通讯员 舒清海

观竹海、打麻糍、看非遗、品美食、烧香许愿……武义县白革景区人山人海,游客们一饱眼福的同时,大饱口福。国庆假期武义县泉溪镇白革村举办了第二届民俗文化节暨国庆民俗文化艺术周活动,白革景区开启“人从众”模式,每天接待游客1万余人次。

图为游客在打麻糍

据了解,武义县泉溪镇白革村坐落于永康、缙云、武义三县交界的半山腰。该村素有“十里竹海、十景白山”之称,4500亩竹海环绕村庄,森林覆盖率达90%。村中有3处古树群,有800年以上树龄的南方红豆杉10株、枫香12株,百年以上的古树众多。有着800多年历史的白革村不但有丰富的自然景观,还保留着众多较完整的文化遗产。有建于宋朝的大士庵和建于明末清初的“朱氏宗祠”,还有500多年历史的“大头和尚”,是浙江省迄今发现的历史最为悠久的同类非物质文化遗产。1992年,武义县人民政府公布白革村为“风景名胜区”。2011年,白革村被中国生态文化协会命名为全国生态文化村。2017年,白革村成功创建为AA级景区。民俗文化节将白革秀美的自然风光、悠久的农耕文化、淳朴的民风民俗结合在一起,吸引了县内外游客纷至沓来,共同领略这一极具民俗特色的文化盛会。前来自驾游的车队不仅从村头到村尾,还排到山脚,长龙阵足足排了3公里路。“在这里不仅欣赏了秀美的风光,感受了白革文化,还品尝白革美食,让我受到了一次文化洗礼。”来自杭州的沈女士领略了美景,吃着免费的流水席兴奋地说。

来源:金华日报 作者:李建林 通讯员 舒清海 责任编辑:黄晓茹