首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华千名外卖小哥奔赴同一地,领取“文明大餐”

提示: 10月6日早上,金华千名外卖小哥从城市的各个方向向同一地点移动,最终在金华婺剧院集结。此次,大家都接到了同样的“订单”——“共创文明城 我们在行动”外卖小哥千人誓师大会。

金华新闻客户端10月6日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 张辉 钟路

今早,金华千名外卖小哥从城市的各个方向向同一地点移动,最终在金华婺剧院集结。此次,大家都接到了同样的“订单”——“共创文明城 我们在行动”外卖小哥千人誓师大会。

活动由金华市市场监管局联合金华市公安交警支队共同发起,旨在助推全国文明城市创建,整治不文明出行乱象,保障每一位外卖从业人员的人身安全。

宣誓前,大家一起观看了一个视频,里面记录了部分外卖小哥的违法行为。违法变道,越线停车,违法超车,闯红灯,超速行驶,货物超载,开车玩手机……一起起触目惊心的事故,警示着大家。

美团和饿了么公司代表上台发言表态,并介绍了已制定的一系列相关制度。

千名外卖小哥集体宣誓:

文明出行,从我做起;

文明创建,我们参与。

自觉做到不红灯、不逆向行驶、

不争道抢道、不在机动车道内行驶,

争当文明城市和食品安全城市创建的践行者和维护者!

外卖小哥是金华文明形象的重要窗口,关系着自身的交通安全、客户的食品安全、企业的社会形象、城市的文明程度。

金华是网络经济大市,数据显示,今年1~6月份,全市实现网络零售额1146.9亿元,总量稳居全省第2位。据不完全统计,金华市区目前有“快递小哥”、“外卖小哥”近4000名,为经济发展作出了贡献。

每天,外卖小哥活跃在金华的各个角落,无论风霜酷暑,刮风下雨,穿梭于大街小巷,深入在楼群院落,第一时间将顾客的需求送到手中,为千家万户提供了便利。

大多数快递员、外卖员兢兢业业、文明驾驶,但也有市民发现,有部分外卖、快递配送人员为了抢“时间”无视交通规则,存在超速、随意变向行驶等情况。

通过此次誓师大会,大家纷纷表示,接下来将积极投身参与文明城市创建,做文明城市创建的参与者、示范者,传递正能量。

此前,公安交警部门研究部署,商讨对策,多次召集外卖平台管理负责人召开座谈会,主动学习借鉴各地好的经验做法等。结合金华实际,立足“管得住、管的准、管的好”的目标,率先推出对外卖电动自行车的五条管理举措:

一、实行外卖电动自行车“四统一”:统一防盗登记、统一保险、统一头盔、统一箱体编号”。

二、实行外卖电动自行车信息转递机制,建立公安交警部门同外卖管理企业的交通违法、交通事故信息定时转递工作机制。三、实行外卖电动自行车“四级处罚”机制:根据违法次数不同,按照交通法律法规上限予以处罚,企业对其停止配送服务1天、1周、1个月或列为黑名单,1年内不得进行配送,各送餐平台都不得聘用黑名单人员。

四、实行外卖电动自行车信用积分、修复机制。积极鼓励、倡导外卖骑手参与社会志愿活动,活动开展情况同企业内部管理激励相结合。

五、实行外卖企业主动监管机制。

本次大会也对各个外卖平台公司提出了要求,希望他们坚持以人为本的核心价值,既要考虑满足客户的需求,更要考虑外卖小哥的权益。根据实时道路交通状况、送餐路程等因素,通过大数据、云计算技术,更加合理科学的分配送餐时间和送餐单数,甚至在不同时间段的跑单数量上也有必要设置上限,让外卖小哥有充足的时间送餐。要建立合理的收入分配导向机制,让外卖小哥在严格遵守交通法规的前提下保障收入水平。

除了安全有序出行,食品和餐饮安全问题也是文明创建的重要组成部分,大会号召外卖小哥积极参与食品安全的监管:餐饮企业有无证照、后厨是否卫生、外卖餐具是否合规、食品有无污染等等,如果发现涉及食品安全的线索,可以通过88900000、12315等举报投诉电话向市场监管部门反映,线索查实立案处罚后会依法给予举报人现金奖励。

来源:金报全媒体 作者:唐旭昱 张辉 钟路 责任编辑:黄晓茹