首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

东阳三色旗竞赛促美丽乡村建设

快马加鞭强实力 鞭打慢牛出活力

本报消息(记者 杜晓萍 通讯员 王雷)“村口挂着旗,路过的人都能看到。”昨天,东阳市南马镇长畈村党支部书记赵洪仪说,3个多月前,村口挂上“十差村”黄旗时,压力很大。

今年,长畈村开展东阳市“十美村”创建,6月份被评为“十差村”。得知考评结果的当天,长畈村就召开村两委会议、村民代表会议,对照标准,村两委一一制订整改措施、责任到人。不到3个月,长畈村建成约40户美丽庭院,且数量还在增加;在党员干部、村民代表带动下,50多户农户的赤膊房已粉刷完毕。“虽然任务重,但我们有信心。”赵洪仪说,村干部和村民正齐心协力加油干,准备迎接第二次考评,将黄旗摘下来。

据了解,东阳南马镇、马宅镇、六石街道等多个镇(乡、街道),在“十美村”插上红旗,在“十差村”插上黄旗,以快马加鞭强实力、鞭打慢牛出活力。“这是‘红黄旗’竞赛制度中的一项内容。”东阳市委组织部相关负责人说,5月以来,东阳全面推行该竞赛制度,各镇(乡、街道)结合自身重点工作设立排行榜,以红黄黑旗形式通报各村(居)工作开展情况,红旗表示已完成,黄旗表示实施中,黑旗表示未开展。

东阳市对各项工作实行全面考核,将“红黄旗”竞赛结果与村干部绩效考核、党员积分制管理挂钩,飘黑旗的村主职干部将被约谈。截至目前,东阳市各镇(乡、街道)共召开12次集体约谈会,约谈了第二季度拆后重建工作推进不力的92名村干部、美丽乡村建设落后的45名自然村负责人,其中,24名村干部被警示约谈,11名村党支部书记被通报批评,12名党员被迁入后进党员整转帮扶党支部。

来源: 作者:杜晓萍 通讯员 王雷 责任编辑: