首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

女儿给交警爸爸开“罚单”

加班执勤三次“爽约”

本报讯(记者倪国栋 通讯员苏婷婷)“平时都是给违法车辆贴罚单,但是今年国庆节,我也收到了一张‘罚单’。”10月5日,金东区交警大队民警郑志超拿着一张“罚单”告诉记者,这张罚单是4周岁的女儿开给他的,上面还写着:“处罚金额100元。”

今年国庆节前,郑志超的女儿恬恬问了他一个问题:“爸爸,幼儿园老师说,马上就是祖国妈妈的生日了,幼儿园要放假了,大人们也都要放假,这次你总能带我去玩一次卡丁车了吧?”

这是女儿第三次问他这个问题了,因为之前郑志超答应过两次,会在恬恬的假期时间里带她去玩,但两次都因为工作原因,最终不得不放了女儿的“鸽子”。第一次“爽约”,是因为单位临时有同事和他换周末班;第二次,是因为需要值班,导致他们的假期时间总是不在一个“频道”上。

由于工作关系,交警的假期安排,其实比较特别。“平时我们是轮休制,我经常是周一到周五轮到休息,这个时候孩子还在上学,等到她周末放假时,我又轮到上班了。所以,国庆节对交警来说,是一个难得能和家人休息时间凑到一起的假期。”郑志超说道。

于是,今年国庆节前,郑志超在确认过他的国庆假期时间后,郑重地答应女儿:“今年国庆,爸爸一定带你去玩卡丁车!”

得到了承诺的恬恬开心极了,机灵的她还特意想了个办法:立了一张纸条,并规定,如果这次爸爸违约,就要罚款100元,见证人是妈妈。

承诺过后,郑志超才想起,今年国庆节的行程安排其实比较紧张。

想到这些工作安排,郑志超琢磨着国庆长假不一定能挤出时间陪女儿去,最终答应她在国庆节到来的前一天,陪她去坐卡丁车。

到了和女儿约定的当天,临近下班的时候,突然有一起紧急事故要处理,导致郑志超拖延了一段时间才下班。

最终,郑志超火急火燎地赶到了家,看到小家伙已经穿戴整齐在小区门口等他,可结果,等抵达农耕文化园的时候,文化园已经关门了。

“事不过三”,于是,晚上回到家,郑志超就收到了这张来自女儿的“罚单”。“让人哭笑不得的是:这是她自己亲手画的,而且,她还模仿着交警给违停车辆开罚单的模样,把罚单递给我说‘拿去,说话不算话,处罚100元!’。”说完,郑志超脸上露出了愧疚之情。

来源: 作者:倪国栋 通讯员苏婷婷 责任编辑:
关键词: 罚单 爸爸 女儿