首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

千余名外卖骑手举行誓师大会

这天,外卖小哥不急着接单,争做文明践行者

新报讯(记者 余菡)“我宣誓:文明出行,从我做起;文明创建,我们参与。自觉做到不闯红灯、不逆向行驶、不争道抢道、不在机动车道内行驶……”10月6日上午9点,千余名外卖骑手在金华婺剧院集体宣誓,争当文明城市和食品安全城市创建的践行者和维护者。本次创文明城市外卖骑手千人誓师大会由市市场监管局联合市公安交警支队共同发起,旨在助推全国文明城市创建,整治不文明出行乱象,保障每一名外卖从业人员的人身安全。

据了解,市区目前有快递小哥、外卖小哥近4000名,大多快递员、外卖员兢兢业业、文明驾驶,但也有市民发现,有部分外卖、快递配送人员为了抢时间无视交通规则,存在超速、随意变向行驶等情况。近期,我市交警结合实际情况,立足“管得住、管的准、管的好”的目标,率先推出对外卖电动自行车的5条管理举措,通过“四级处罚”机制、信用积分和修复机制等,对外卖行业进行规范。此次誓师大会不仅为外卖小哥再加把安全锁,还呼吁大家传递正能量。接下来,他们将积极投身参与文明城市创建。

大会也对各个外卖平台公司提出了要求,希望他们坚持以人为本,既要考虑满足客户的需求,更要考虑外卖小哥的权益。根据实时道路交通状况、送餐路程等因素,通过大数据、云计算技术,更加合理科学地分配送餐时间和单数,甚至在不同时间段的跑单数量上设置上限,让外卖小哥有充足的时间送餐。要建立合理的收入分配导向机制,让外卖小哥在严格遵守交通法规的前提下保障收入水平。

“外卖骑手既要做交通守法的标兵,也要做食品安全的卫兵。”市市场监管局局长施欣辉呼吁,食品和餐饮安全问题是文明创建的重要组成部分,希望外卖小哥积极参与食品安全的监管,餐饮企业有无证照、后厨是否卫生、外卖餐具是否合规、食品有无污染等,如果发现涉及食品安全的线索,可通过88900000、12315等举报投诉电话向市场监管部门反映,线索查实立案处罚后会依法给予举报人奖励。

来源: 作者:余菡 责任编辑:
关键词: 誓师大会 骑手 余名