首页 > 新闻专题 > 2018 > 08 > 改革开放 金华这40年 > 正文

“践行金华精神 打赢九场硬战”之磐安篇②:打造国内外知名中药产业集聚发展高地

提示: 今天上午, “践行金华精神 打赢九场硬战”暨“改革开放40年看金华”主题采访团走进磐安“浙八味”特产城,深入企业,了解其中药材产业发展历史和成果。

今天上午, “践行金华精神 打赢九场硬战”暨“改革开放40年看金华”主题采访团走进磐安“浙八味”特产城,深入企业,了解其中药材产业发展历史和成果。

新渥镇宅口村是磐安县“浙八味”特产城所在地,该村原书记陈家仁( 1980-2014年,当村干部,其中2001-2005年当村支部书记 ),今年63岁,他亲眼见证了磐安中药材市场的变迁。 

在他记忆中,1982年,中药材种植户自发在新渥镇新渥村的老街上建起露天市场,形成第一代中药材市场; 1984年4月19日,新渥中药材专业市场即第二代中药材市场,在新渥镇新渥村大会堂开业,曾是国内创办最早、影响力最高的中药材市场之一; 1987年,磐安县工商部门筹资76万元,与宅口村合资兴建了第三代中药材市场; 2003年,县委、县政府决定将原新渥中药材市场进行改造升级; 2007年“浙八味”特产市场开工建设,2009年11月18日开始营业……

至今,他还记得2003年6月12日, 时任浙江省委书记习近平在该村访药农看药市,召开基层组织建设座谈会时的情景。 习近平同志当时就指出,中药材是磐安的最大优势,要致力于药材产、供、销一体化建设。

如今,“浙八味”特产市场已发展成为华东最大的中药材市场, 市场占地面积315亩,总建筑面积28.8万m2,可容纳2000余商家进场经营,是一个集商贸、旅游、仓储、生活于一体的大型中药材及土特产购物基地。 每天有数百辆驾车前来的散客,以及各地的旅游团来市场采购。“ 我们磐安县这么小,发展了这么大的产业, 很不容易,也很了不起!”陈家仁说。

曹观兴是磐安华东宝药业有限公司董事长,也是磐安药材市场的老经营户,他28岁时开始接触药材生意,至今已做了32个年头。

“以前我都是卖原药,从去年开始卖起了保健品。"曹观兴说, 原来他主要是将原料销售给各地的中药厂家,后来随着江南药镇的发展,市场人气越来越旺,他把250多平方米的原药仓库改成了店面,做一些中药饮片和保健品的销售。

最初他并没抱很大希望,但店铺装修好后生意的火爆程度着实让他吃了一惊。"原本以为一天销售额能有3000-5000元就不错了,但开店之后每天都有上万元,最多时甚至超过了10万元。"现在店铺的生意已经占他所有生意的30%以上,去年净收入80多万元。

尝到甜头后,他与温州的一家药材加工企业合作,进入中药材加工生产领域。"目前,温州厂区已在生产中药饮片等产品,磐安厂区的部分厂房也已装修好,预计年底前能够投产。"曹观兴说。

不仅是老曹,靠中药材发家致富的磐安人也越来越多。2015年6月,江南药镇被列入浙江省首批37个省级特色小镇创建名单。创建三年多来,已集聚中药材家庭农场52家,龙头企业5家,专业合作社113家。入驻市场的销售保健品和中药材加工产品的企业达到了574家,而此前600多家原药销售企业中已经有410家进行了转型升级,也开始加入到保健品销售行列中,这些都为中药材市场的转型升级以及小镇的特色产业集聚贡献了巨大力量。

如今,江南药镇已成为磐安对外形象展示的重要窗口,仅2017年,已累计接待省内外党政代表团214批次,接待游客60.1万人次,市场交易额达25亿元, 最高日成交额达930余万元。

磐安既是全省中药材产业的发展重心、辐射中心,也是浙产药材的集散交易中心,磐安中药材产业发展直接关系到全省中药产业的兴衰,也影响着全国道地药材的供应量和上市药材质量。因此,浙江中药产业振兴,磐安有举旗扛鼎、开山架桥、匠心再造的责任和义务。

将通过品种、品质、品牌“三品提升”,延链、补链、强链“三链合建”,人才、资金、技术“三轮驱动”,规模化、规范化、标准化“三化并行”,力争到2025年将磐安打造成为国内外知名的现代特色中药产业集聚发展高地,中药产业全产业链产值达到200亿元以上。

来源: 作者:贾振伟 责任编辑:苏宣萌