首页 > 外网稿件 > 正文

兰溪“和美乡村”百姓微信群提升村民获得感

“赵医生真好,他年龄跟我儿子差一岁,不是儿子胜过儿子呢。” 今年61岁胡来雨是上华街道缸窑村的村民,她口中的赵医生,便是上华街道缸窑村签约家庭医生赵衡兵。

赵衡兵签约村民后加入缸窑村“幸福缸窑”的微信群,在群里传授疾病预防自救等知识,开展健康教育宣传,提前通知到村检查的时间,为患者提前在人民医院、中医院预约好医生和床位。村民远在他乡的亲属也能通过微信群联系家庭医生完成留村家属的医疗缴费,能在异地实时掌握动态,医生和患者之间也多了一份信任与家的归属感。

农村青壮劳动力常年在外务工、经商,老人、孩子留守家乡,出现农村“空心化”现象,如何让“弱联”“失联”的村民有所联,兰溪的“和美乡村”百姓微信群成为联系群众的新纽带。

据悉,在兰溪像“幸福缸窑”这样的“和美乡村”微信群,不仅有家庭医生,更有乡镇宣传委员、驻村干部、村班子成员、在外乡贤、基层网评员、综治网格员、文化员、部门联络员、联村教师等不同群体,分类别、分区域纳入各自微信群,承担起微信管理员、民情收集员、内容服务员、宣传引导员、发展顾问员等功能角色,实现微信群管理服务功能多样化。

今年以来,兰溪开展“和美乡村”百姓微信群建设试点工作,结合实际,对乡镇(街道)、部门、村(社区)所属地、所属行业的主要微信群进行登记造册,共新建、纳管微信群1400多个,将以往的弱联系变成了强联系、单线联系变成了多线联系、临时联系变成了时时联系,逐步形成了“村村有群、户户入群、人人受益、自管自治”的百姓微信群管理服务格局。

里董金村是兰溪市横溪镇一个风景秀丽的小山村,也曾是兰溪有名的经济薄弱村,全村有285户883口人,近七成青壮劳动力常年在外务工、经商。为凝聚乡情亲情,该村建起了村民微信群,并借用孔子的“君子有九思”,给微信群取名为“九思堂”。

里董金村“九思堂”微信群建立后,与村民切身利益相关的政策、措施,村里会第一时间在群里公布,村民在微信群里反映的问题,村干部会第一时间回复。一方面,畅通自下而上的机制,让群众有了最方便的提问渠道,省去了到处跑、到处问的麻烦。另一方面,畅通自上而下的机制,让信息服务有了无障碍通道。

“有了微信群,村民之间交流更便捷了,民心也更凝聚了。去年,建设文化礼堂有资金缺口的消息在微信群扩散后,在外的乡贤纷纷主动捐款,共筹集资金35万元,解决了燃眉之急。”里董金村村委会主任金旭东说。

实施“乡村振兴”战略,是党的十九大作出的重大决策部署。为助力“乡村振兴”,兰溪注重发挥“和美乡村”百姓微信群这一“互联网+”的作用,充分发挥微信群信息流转快、受众广、方便快捷的特点,根据不同群众的需求和期盼,分层分类为老百姓提供用得上、用得来、用得好的信息服务,让农民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

来源: 作者:曾玥 责任编辑:
关键词: 兰溪 村民 乡村 百姓