首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

永康七大行动建设和美乡村

培育乡村发展新动能 开创乡村小康新格局

本报消息(记者 孙武斌 吴军勇)“目前,公司承包的金台铁路建设20万立方米矿沙资源开发项目已全面开工,预期能带来约400万元经营收益。”昨天,永康市前仓镇经济发展办主任蒋兰珍说。一个月前,蒋兰珍多了一个身份——前仓农村经济投资股份有限公司董事长。与蒋兰珍一样,有新身份的还有前仓镇38个村两委班子成员。

据了解,前仓农村经济投资股份有限公司股东由前仓镇38个行政村组成,国有资产不参与,实行独立核算、自主经营、自负盈亏,公司充分整合各村资源,围绕物业投资类、资产资源类、项目服务类三个方向,从事矿产资源利用与开发、镇村基础设施维护、道路养护、绿化管护、物业经营管理、投资服务等多项业务,为各村集体创造可持续的经营性收入,抱团攻坚“消薄”战。

“到今年底,全市经营性收入达到5万元以上的村占总村数比例达到85%,全面消除集体经济年收入低入10万元的经济薄弱村;到2019年,经营性收入达到5万元以上的村占总村数比例达到100%。”永康市农林局局长朱志豪介绍,实现这一目标,必须激活村集体内生动力,增强“造血”功能。

全面攻坚“消薄”战是永康市实施强村富民行动,打造乡村小康新格局的一项重要内容。永康市委决定,从今年起到2022年,永康将实施乡村振兴七大行动,努力建成乡村振兴精品村40个,省A级景区村庄100个,创建善治示范村100个,新増农村文化礼堂200家以上;农民收入持续增长,精准帮扶机制更加完善,村集体经济加快发展,农民人均可支配收入增加万元以上。

永康实施的其他六大行动分别是产业提质行动,培育乡村发展新动能;美丽建设行动,塑造乡村宜居新风貌;文化兴盛行动,焕发乡村文明新气象;基层善治行动,构筑乡村治理新体系;综合改革行动,激发乡村发展新活力;规范提升行动,夯实基层组织新基础。

“村庄建设一定要美得让自己心情舒畅,让外乡人驻足凝望。”开展美丽乡村建设以来,城西新区小东陈村党支部按照这个奋斗目标拟定了时间表、路线图、任务书。

近几年,小东陈村两委积极筹划,主动作为,村集体建起3万平方米集体厂房,并以出租厂房和村民入股形式实现了集体经济创收。村民入股企业实行固定收益、利润分红的原则让利于民,人均年收入逾3万元,农村合作医疗参保率达100%。

同时,小东陈村还以农房改造为契机,着眼村民精神文化需求,建起一座占地2000平方米可容纳700多人的大型影剧院,成立该市第一支专业的“中月·五星民乐团”,先后获得“丝竹相和宝岛行——中国民族乐队展演邀请赛”金奖、第九届“长三角地区民族乐团展演优秀团队奖”、“浙江省十佳群众文艺示范团体”等荣誉。“村民最关心什么,我们就落实什么。”说起建设和美乡村的秘诀,小东陈村党支部书记曹伟达说。

来源: 作者:孙武斌 吴军勇 责任编辑: