首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

市人大常委会聚焦 市区文明城市创建堵点

视察不走过场 监督力求实效

本报消息(记者 张帅)昨天,市人大常委会主任黄锦朝带领部分市人大常委会委员和市人大代表视察市区全国文明城市创建工作。和以往人大常委会视察不同,本次视察采用实地检查与随机抽查相结合的方式,全面了解市区文明城市创建的亮点和堵点。

市区创建工作落实情况如何,政府部门是否用心尽力,哪些突出难点影响进展?带着这些问题,代表们直奔基层,分两路走访市区6个街道社区,对发现的创建短板批评挑刺。在婺城区城东街道综合文化站,宣传文化氛围浓厚,基础设施得以补齐。在前往下一视察点前,黄锦朝提出到附近的青春小区看看。临时改变视察线路,增强了人大常委会视察的随机性,把视察变为一次突击检查,查实情,查实效,查工作是否真正到位。在青春小区,车辆停放较乱、绿化覆盖不足,小区总体环境一般,代表们要求街道社区加快基础设施建设步伐。

黄锦朝指出,创建全国文明城市是一场荣誉之战。在市委的正确领导和创建领导小组办公室的具体组织下,全市各级各部门按照创建全国文明城市考评要求,坚持落细落小落实,做了大量卓有成效工作,取得阶段性成果。与此同时,我市创建工作还存在一些问题和不足。他要求,全市各级各部门要坚持目标导向,坚定决心不动摇,进一步提高政治站位、增强决胜信心、强化危机意识;要坚持问题导向,攻坚补短不畏难,大力提升市民文明素质、加强基础设施建设、开展专项整治行动;要坚持机制导向,合力共创不推诿,各部门要心往一处想、劲往一处使,严格依法行政,加强行业管理,加大宣传力度,进一步完善资金保障;要坚持成效导向,联创共建不松劲,强化任务落实、把好节点进度。各级人大及其常委会要率先带头参与创建,努力做好引领示范作用,各级人大代表要从自身做起,做好身边群众的引导发动,为如期创建、顺利创建、成功创建作出应有贡献。

来源: 作者:张帅 责任编辑:
关键词: 常委会 文明 城市