首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

当好新时代改革开放排头兵

——专访市委副秘书长、政研室主任、改革开放攻坚战指挥部办公室主任方宪文

记者 黄晓华 通讯员 陈川

“金华是吃‘改革饭’、走‘改革路’长大的。”“没有改革开放,就没有金华的今天,也就没有金华的明天。”“过去金华经济高速增长靠的是改革开放,未来推进经济高质量发展仍然要靠改革开放。”在纪念改革开放40周年之际,回顾金华的改革发展历程,市委书记陈龙的话语坚定而有力。

市委副秘书长、政研室主任、改革开放攻坚战指挥部办公室主任方宪文说,从市委的决策部署中,就能看出金华对改革开放的重视程度。市委七届三次全会确定的工作战略体系中,坚持以改革开放为引领是“五个坚持”的工作导向之一;改革开放攻坚战是必须坚决打赢的“九场硬战”之一,同时又为其他八场硬战提供强大的动力支撑。

近40年来,金华的发展史就是一部改革开放史。金华也成为全省改革开放重要的先行地和试验田。站在新的起点上,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,我们既面临难得的机遇,也肩负重大使命。金华有50多项国家和省部级重大改革试点拥有先行先试的政策优势和要素支撑,有义甬舟、“义新欧”和跨境电商“三大通道”构筑起参与国家“一带一路”建设的主载体,有全市广大干部群众对美好生活的向往和追求汇聚起推动金华高质量发展的强大动力。我们必须高举改革开放大旗,站在更高起点谋划和推进改革开放,以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,为经济社会发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间,当好新时代改革开放排头兵。

方宪文说,按照市委统一部署,改革开放攻坚战指挥部目前已明确指挥部组成人员,设立办公室、深化改革组、扩大开放组、综合协调组“一办三组”,并提出改革开放攻坚战的总体目标、重点任务和工作计划。当前,改革开放已进入深水区,面临不少问题和困难,必须聚焦聚力、精准施策,调动一切积极因素坚决打赢这场“攻坚战”。下步将重点抓好8件事。

一是筹划全市改革开放大会。召开全市改革开放攻坚战暨义乌国际贸易综合改革试验区建设动员大会,总结表彰全市十大改革典型和开放型经济十强企业,出台完善“1+2+6”政策配套体系,对打好改革开放攻坚战进行全面动员部署。

二是推进两大试验区建设。义乌国际贸易综合改革试验区要根据省委、省政府批复的框架方案,完善组织架构,理顺管理体制,编制发展规划,启动合作共建区建设;义乌跨境电商综合试验区要抓紧制定实施方案,细化先行先试任务,建立健全信息化管理机制,探索跨境电商发展新经验新做法,理顺金义综保区运营管理机制,争创中国(浙江)自贸试验区金义片区。

三是深化“最多跑一次”改革。着重在“一网通办”上下功夫,深入实施“标准地+承诺制+代办制”改革,加快推进政务大数据共享开放和优化应用,全面推行网上办、无差别办、就近办,确保“最多跑一次”改革走在全省前列。

四是加快重大改革试点落地见效。聚焦体制机制创新,发挥先行先试优势,持续深化国家和省部级重大改革试点,高标准完成中央、省委赋予的改革试点任务。

五是加强改革创新经验复制推广。将其纳入年度改革绩效考核重要内容,确保77项复制推广任务落细落实,让更多改革红利拓展到都市区全域、服务于都市区全局。

六是加快建设对外开放大通道。组建“义新欧”班列物流联盟,统筹各县(市、区)货源组织和市内物流短驳,打造全省统一的中欧班列品牌,力争全年往返300列。加快建设义甬舟大通道,统筹推进高能级开放平台和物流供应链体系建设,实现与宁波、舟山港通关一体化、检验检疫一体化,打造立体综合的浙中交通集疏运体系。

七是建设中非文化合作交流示范区。办好浙师大“一带一路”战略研究院,筹建非洲金华商会总部,支持义乌争取举办中非经贸博览会。通过“家+”模式,持续开展“海外名校学子走进金华古村落”活动。全面推进中非文化交流和经贸、产能合作,着力打造中非合作的金华样板。

八是扩大双向投资规模。坚持高端外资、央企国资、优质民资“三资联动”,开展招大引优“六个一”活动,大力推进市县长项目工程,力争引进投资超20亿元重大产业项目20个。支持本土企业集团式、产业链式走出去,打造浙中高质量外资外经集聚地。

来源: 作者:黄晓华 陈川 责任编辑: