首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

我市开展“大棚房”清理整治

本报消息(记者 章馨予)记者从9月28日召开的全市“大棚房”问题专项清理整治行动动员部署会上了解到,我市将严格贯彻落实省委省政府和市委市政府要求,从严整治“大棚房”,从体制机制上堵塞漏洞,坚决遏制农地非农化乱象。

所谓“大棚房”问题,是指一些地方的工商企业和个人借建农业大棚之名,占用耕地甚至永久基本农田,建设别墅、休闲度假设施、商品住宅等非农设施的违法违规行为。这不仅严重违反土地管理法律法规,更直接触碰到耕地保护红线和永久基本农田底线。

此次行动,要对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施、改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。重点清理整治工商资本和城市居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房行为。清理整治范围包括在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设的非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等;在农业大棚内违法违规占用耕地建设的商品住宅;看护房严重超标,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发的农业大棚。

据统计,我市现有粮食功能区、农业综合区、精品园、示范基地等农业园区1353个,总面积131万亩,园区内建有设施农业大棚36万个,面积18.8万亩,主要种植培育蔬果药花和水稻秧苗、农业新品种开发等。目前,金东区已清查7个乡镇2300个大棚,浦江县重点对两路两侧331处农业设施用房进行了全面摸底排查,其他县(市、区)正着手建立专项整治领导小组、制定实施方案。

“大棚房”问题专项清理整治行动,包括9月中旬至10月中旬开展排查梳理,10月下旬至12月中旬开展查处整改,12月初督查组将对重点地区清理排查和对查处整改情况开展实地抽查核查,12月中旬至12月底前开展工作总结和完善监管。

来源: 作者:章馨予 责任编辑:
关键词: 大棚