首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

这个长假,文明创建比风景更动人

总有文明的力量让人感动

国庆假期,秋高气爽,城市整洁,秩序井然。无论是漫步在城市街头还是徜徉金华各大景区,我们的感受应该是相同的舒适。

如果说,城市的“外在美”在吸引我们走出家门,那么让我们倍觉愉快的,会不会是在此过程中,感受到的城市“内在美”呢?

出行中最简单直接而频繁的愉快,来自各个路口自觉遵守交规的行人车辆。也有感动由衷而生,比如当你时不时看见花圃间弓腰清洁的红马甲志愿者,路面坚守执勤的交警。在景区里,则来自不失整齐的排队队伍,随处可见的文明标语,干净清新的景区道路……这些风景有的你大概已亲眼所见,有的是你端起手机得知,美景是需要用心体会的,如果有一刹那你的心被这些“美景”打动了,那么,这一定有着文明的力量。

长假不常有,但文明常有。文明早已融入城市血脉,让节日更美好,让城市更美好,让我们的生活更美好。

节日更舒适更美丽

文明创建带给节日最直接的体验,是家园美丽,是平安和煦。

这个长假,金华人洪先生回金探亲,特意来到市区义乌街“早餐一条街”吃早餐,没想到被惊呆了。

这里依旧人来人往,市井气息浓厚,但不同的是,破旧凌乱的店铺招牌变得崭新统一了,以往占道的不雅早餐桌消失了,取而代之的是宽敞整洁的街道……洪先生立马发了条朋友圈,点赞家园美丽环境风貌。

金华开发区市场监管分局食品科副科长李高城介绍,整个街区改造工程将于10月中旬完工,届时将实现店面外立面颜色风格统一,店招统一,门口街面人行道风格统一,厨房设计提升改造统一,油烟管道排放设置统一。

“现在早餐一条街环境变好了,食客不仅能得到肚子的享受,心情也可以‘饱餐’一顿。”在义乌街做早餐生意的林兵笑称,在改造得干净有序的文明环境里做生意,经营者们也受到激励。

生活更文明更向好

“我宣誓:文明出行,从我做起;文明创建,我们参与。自觉做到不闯红灯……”身着蓝色、黄色或橙色外卖服,千余名头戴安全头盔的“外卖小哥”昂首挺立,他们握拳许下铿锵誓言,这是10月6日上午发生在金华婺剧院的一幕场景。

10月4日上午,金华开发区所有网格员们穿上红色马甲,前往所在网格开展当天的创建活动。据了解,在国庆假期期间,每天不少于2小时的集中网格创建活动是每位开发区网格员“假期安排”。

城区大街小巷,总能看见一个个志愿者辛勤付出的身影。他们中还有一些来自各中小学的小志愿者,这个假期,宾虹小学五(七)班的孩子们就在班主任周群英的带领下,一边唱着歌,一边在街头开展捡烟头、捡垃圾活动。

在金东区,节日期间,由金东区各旅行社、酒店、景区的工作人员代表,景区村庄讲解员代表、游客代表以及志愿者代表,组成文明出行志愿者方队、旅游从业者方队、游客代表方队、讲解员志愿者方队、文明出行宣传方队等五大方队,积极投身到活动中,向广大游客倡导“文明旅游、文明出行”。

文明在路上、节假不停歇、细寻补短板、共建共享美好家园……同样的场景,在我市各地不断上演,文明带来更美好的生活,但一个更文明美好的城市,靠的正是每一个人的努力付出与坚守。

本报记者 倪国栋

来源: 作者:倪国栋 责任编辑: