首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

国庆看变化社区请残疾居民走八婺

本报讯 “自从装了假肢,就没有出门过,很感谢志愿者老高,到我家背我下楼,圆我的出游梦,看见金华的发展真好。”昨天,说起刚刚过去的国庆长假,金华开发区三江街道阳光社区居民胡阿姨觉得自己“圆了梦”。

阳光社区向日葵公益组织辖区的志愿者,在国庆长假里开展了邀请残疾人“走八婺看变化”活动,胡阿姨与社区里的20多名残疾人一起出游。

当天,25名志愿者帮助平时不方便出门的残疾朋友坐上了大巴,一路领略李渔大桥、上浮桥、古子城、万佛塔等景色,感受金华的时代变迁。最后,大家来到市博物馆参观。

“在市博物馆见证了大金华的变迁,我们感恩新时代。”居民黄先生说,通过这次活动,他不仅加深了对金华历史文化的了解,增强了归属感,而且还认识了新朋友,收获良多。

任阿姨的孩子是残疾人,她说,平常为了照顾他,活动范围就常在家附近,都不知道外面是什么样,这次活动很开心,见识到很多新奇的东西,感受到金华变化之大。

蒋阿姨和小佳成了一对好朋友,一路有说笑,小佳也不再内向,变得更开朗:“奶奶,我会一路照顾你,带你领略我们金华的变化……”

这次出游,阳光社区邀请了一、二级肢体残障朋友,他们由于身体的不便,很少有机会出门,平时多数都是呆在家里。

“他们渴望走出家门,渴望看看现在家乡日新月异的变化,于是我们精心策划了这场旅行。”社区书记陆小娟介绍说,为了确保此次活动出行安全,向日葵公益还提前与市博物馆进行沟通,联系好出行车辆,全程安排了社工、志愿者、医护人员跟踪,负责陪护照顾,保障服务对象的安全以及活动的秩序。社区还将继续为残疾人搭建沟通交流的平台,帮助大家更多地走出家门。

本报记者 吴彰义 文/摄

来源: 作者:吴彰义 责任编辑: