首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

金华海关助力完成国家援助贝宁会议大厦

本报讯(记者胡哲南 通讯员陈立平)近日,金华海关圆满完成了对浙江惠美工贸有限公司生产并作为援外物资(我国政府无偿援助)出口货值共计150多万元,数量为1794张木桌椅、110套木门和100平米木地板的检验检疫工作,助力该批援外物资快速通关出运,早日投入到贝宁共和国科托努会议大厦的维修项目中。

据了解,贝宁共和国科托努会议大厦是我国政府与贝宁政府传递友谊的一个重要援助项目,坐落于总统府对面,于2003年9月正式与贝宁政府移交。该会议大厦投入运行后,使用频率非常高,很多国家级会议及西非地区的各种会议、庆典都曾在这里召开,充分实现了会议大厦的功能价值。此次会议大厦维修项目由北京城建集团有限责任公司作为总承包企业,浙江惠美工贸有限公司作为项目物资的供应商。

援外物资具有的政治敏感性强、质量要求高、出运时间紧等特点,金华海关为保障该批援外物资顺利验放,采取了“靠前站位、严格监管、优化服务”的针对性举措:一方面,及时深入生产企业进行政策宣贯和帮扶指导,强化生产企业的产品质量主体责任意识和植物产品检疫风险意识,从源头上确保援外物资质量合格并消除检疫风险;另一方面,待企业完成整批货物生产后,按照国际通行的检疫标准,重点查验各木桌椅、木门、木地板的孔洞有无病虫害情况及有无携带种子、土壤等检疫风险的情况,经检验检疫合格后,及时拟制证单,保障援外物资及时通关出运。

来源: 作者:胡哲南 通讯员陈立平 责任编辑: