首页 > 旅游美食 > 旅游线路 > 正文

出境游、国内游还是周边游 且看他们是怎么欢度国庆的

提示: 沿着盘旋的山间公路一路飞驰,每一次弯道转折都会让人心跳加速,而路边的风景也变得越来越美。薄薄的云雾环绕在青山间,山间的微风轻轻吹动,流动的云雾让整个青山越发显得妩媚。从观景台俯瞰,层层梯田和白墙黑瓦的村庄在越来越浓的云雾缭绕中若隐若现,眼前的一切,宛若走进了一个梦幻的童话故事里……

寻觅曲折又美丽的 皖浙天路

小程 26岁 企业职员

沿着盘旋的山间公路一路飞驰,每一次弯道转折都会让人心跳加速,而路边的风景也变得越来越美。薄薄的云雾环绕在青山间,山间的微风轻轻吹动,流动的云雾让整个青山越发显得妩媚。从观景台俯瞰,层层梯田和白墙黑瓦的村庄在越来越浓的云雾缭绕中若隐若现,眼前的一切,宛若走进了一个梦幻的童话故事里……

读完这一段话,你有没有马上飞奔而去的冲动?不管你有没有,小程是有了。就在这个假期,小程约上好友夫妻二人,四人驾驶一辆SUV,趁着高速免费通行,选择出游自驾天路。

因为朋友家中还有事情要处理,因此小程一行从10月2日上午出发,4日中午便返回了金华。对于自驾线路来说,这段路程并不算长,但由于时间紧,再加上天路比较曲折,身体还是比较疲惫的。但一路风景宜人,特别是天路一带,道路不断有类似观景台的停车点,所以小程觉得开开停停仍旧非常值得。

从金华市区出发,全程大约600多公里,经过衢州开化,至安徽黄山歙县、宣城绩溪县,至于“天路”,应该是从绩溪县佳朋乡上胡家村开始,直至坎头村的一段,最后,小程一行从桐庐返回金华。

从金华到衢州的高速公路上,小程和众多市民一样遭遇了高速堵车,“前面车上的阿姨下车做了广播操,周围下车活动的人也不少。”好在整个堵车过程也就持续了1个小时,出了开化,便一路畅通了。

在开化吃了清水鱼,游了根雕文化园,到了歙县又尝了臭鳜鱼,逛逛徽州古城,第一天的行程,很是丰富多彩。“我们的行程是临时决定的,因此住宿也没有预订,只是想着开到哪算哪,在路上我们还讨论着究竟是住在歙县还是绩溪,后来到了歙县刚好古城边的民宿有两间空房,我们就决定在那里歇脚。”

第二日,算是体会到了真正的天路。“在我看来,天路应该是人烟稀少的,因此我们准备了干粮和水,谁知这条路旅游开发得不错,沿路就发现了无数个观景台,随时可以靠边停车下来休息看风景。”

天路依山而建,呈“S”型,弯道频繁,回曲也很多,海拔最高处位于山云岭隘口,高达1158米,是华东地区名副其实的“唐古拉”,所以它也吸引了不少骑行、自驾爱好者前去。“这段时间虽然秋叶未红,但是鳞次栉比的古村落和连绵蜿蜒的梯田不少见,它们组合在一起就像一幅巨轴的山水长卷,我想等到再过一个月,深秋的天路会更加有浓重的油彩感了吧!”

小程表示,接下来如有机会,还愿意再去一趟绩溪,因为那里除了有天路的美景,还有许多人文和历史风光,比如在国家首个摄影小镇家朋乡,春来油菜遍野;在徽杭古道,能感受徽商的精神和岁月的沉积,还有宛若水墨的千年仁里村落,古典与现代交融的绩溪博物馆,都是在绩溪这个儒雅小城不能错过的大美风光。

花费小结:

两天半的自驾,小程夫妻二人共花销约2400元,其中,98号汽油油费分摊300多元,住宿1300元,吃饭600元,门票仅160元。

一家老少 看尽南京城的汹涌人潮

老吴 62岁 退休

“我老早就和女儿说,国庆你们自己去玩,我和妈妈等得空自己会去玩的,结果他们坚持带上我们一起,连高铁票都买好了。”老吴说起女儿的安排,高兴又无奈,“高兴的是他们孝顺,怕我们自己在家太无聊。无奈的是,去南京这两天几乎没玩到什么,尽排队看人头了。”

由于没有提前太多时间购票,因此老吴的女儿只买到了1日晚上出发的车次,抵达南京已经深夜,直至4日下午返回金华,真正在南京游玩的时间也就只有两天半。

第一天,女儿预订的是南京市博物馆。首先要排队取预约票,再排队进馆参观,这里便花掉了2个小时。展馆不错,馆藏文物也很丰富,有南京人头骨化石、青瓷莲花尊、渔翁戏荷琥珀杯等一批文物,再加上外孙女也喜欢这些,老吴一家在博物馆里度过愉快的4个小时。

之后的行程,便与排队紧密相连。老吴计划去夫子庙逛一逛,再去秦淮河边赏个夜景,到了那里只见黑压压一片,看夜景?想都不要想。坐船是肯定坐不上了,连想走近河边都是妄想,只能顺着人流,从这一头走到了那一头,中途要退出当然也是件不可能的事情。

返回酒店后,老吴和爱人回房休息,“女婿他们又出去了,好像是去买奶茶喝,第二天我才知道,他们点奶茶排了1个小时的队,点好等喝上,又花了2个小时。这哪里是出来玩,简直是受罪。”

第二天,老吴一家计划去中山陵。从地铁出来本来要坐接驳车,预计等待时间是1小时,于是大家步行前往。好在陵园路风景不错,边走边欣赏,也就四五十分钟就抵达了中山陵。接下来又出现了新的问题,因为之前预约景区票的人太多,老吴的女儿在网络上一直预约不了门票,本来想着现场应该有办法直接进去,结果发现没提前预约是不可能进入景区的了,因为人山人海的程度一点不亚于前一晚的秦淮河。因此,看完了人头的老吴一家决定不玩了,直接吃海鲜去。好在,下午4点,在一家海鲜餐馆只等了1个多小时,全家人就吃到了鲜美又便宜的海鲜,这一顿饭,算是老吴最满意的南京游内容了。

第三天,女儿带着一大家子人逛了逛南京1912街区,这个以民国文化为建筑特点的商业建筑群倒是很有特色,复古又时尚。之后还满足了外孙女坐摩天轮和电动游船的愿望,最后以一顿淮阳特色菜结束了老吴全家的南京之行。

问及今后还愿意在这样的高峰期出游吗,老吴连连摆手说:“我已经和女儿说好了,今后这样的全国大假,我和妈妈坚决不出门,他们自己出去排队就好了。”

花费小结:

老吴一家此行总计花销7800元,其中高铁1700元,南京江宁区3晚酒店共3600元,餐饮消费约2500元。

不出金华 也能找到自己的乐趣

小季 10岁 小学生

这个假期,小季一家没有出远门,除了其中一天爸妈带他去爬了九峰山之外,其余时间,小季除了完成学校作业、和小伙伴相约骑车玩耍之外,都花在了书店和公园。

“刚一到假期,妈妈就给我看了高速拥挤的新闻,看到那么多车一动不动地趴在高速上,这也太没意思了,也许我想尿尿了都得憋着,所以当妈妈和我说这个假期我们不出远门,就在家附近玩玩,等过年或者暑假再带我出远门时,我觉得这个计划也不错。”

小季说自己小的时候就去过九峰山,不过因为当时太小,已经完全没有印象了,所以这次再去一趟,还是有点期待的。

从家里到金西的九峰,小季的爸爸规划了两条路线,看了看导航的建议,一条走市区,需要经过无数红绿灯,另一条要走一段高速。“我们看两条路线行驶时间差不多,而且因为高速免费,我就想爸爸带我们从高速走一走。”好在那天那一段G60甬金高速通行状况良好,一路畅通抵达九峰。

由于节假日的缘故,九峰山景区门口人头攒动,除了前来爬山的游客,还有不少销售小吃的摊点,现打的麻糍、新鲜的甘蔗,还有一些小季没见过的好玩的东西,热闹非凡却又井然有序。

小季的爬山能力很强,但是为了配合妈妈的速度,也只能走一段等一段,不时有说着其他地区方言的游客从小季身边穿过。大约15分钟,小季就来到了九峰禅寺。“整个禅寺坐落在九峰之一达摩峰的山洞里,禅寺和山体融为了一体,我还是第一次见到这样的造型呢。”再往上走,石阶一层层有些累人,但是到了开阔处,眼前便是豁然开朗。

从山门到达摩廊有两条路,小季选择了经过佛手岩、寿星石的那一条。接下来是九峰栈道,“沿山曲径,在峭壁栈道之中,脚下是万丈渊洞幽谷,头顶是欲坠峭壁。行走其间犹如‘头顶青山,脚踩浮云’。这句刻在石碑上的话我记下来了,想想还真是那么回事。”

在九峰山,小季知道了这就是丹霞地貌的特征,沿途还遇见了各式各样的野花,还有大多数叫不出名字的植物,溪水潺潺,鸟儿啾鸣,还有秋风吹起的树叶发出的“沙沙”声,总共花了不到2个小时,小季就沿着九峰山的小圈走了个遍。“下次,爸爸说再带我走一走大圈,我给自己目标是不超过3个小时。”

在景区门口尝了尝汤溪风味的年糕后,小季的下一站是九峰牧场,因为早就听说那里可以看到万亩茶园,还能见到产奶的荷斯坦奶牛。

在大型牧场中,小季目光所及之处尽是苍翠的罗汉松,确切地说,这里更像是一个公园式奶牛场。站在牧场观景亭向下看,3万多平方米的牛舍干净整洁,小季说根本闻不到平常奶牛场里的天然臭味。“那里的牛生活条件可好了,我看到它们头顶有机器在不停地喷水,还有排气扇在一直工作,我想夏天的时候,它们一定住得干净又凉快。”小季说,“我听妈妈讲,牧场里的人‘像伺候公主一样伺候牛’,因为几点喂料、几点挤奶、几点散步、几点清洁牛圈,都是按规矩操作的,我都想来这里住了。”

花销小结:

一家三口自驾一日游花销共计100元,其中门票50元,油费50元,午餐费50元。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌