首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

一年级孩子坐不住 要家长陪读?问题在于养而未教

金华新闻网10月9日报道   金华日报记者  邢少红

“我孩子刚上小学一年级,老师说他上课坐不住,身子动来动去,还不时找旁边同学说话,影响别人学习。老师说孩子有问题,要求家长陪读,我孩子真的有问题吗?”国庆长假,小秋(化名)的爸爸妈妈终于得空把孩子的事情放在首位,带着孩子寻求心理帮助。

所谓问题是养而未教

7岁的小秋确实有点活泼,为了测试孩子是否真的有注意力缺陷和多动,我与小秋玩起了25宫格找数字游戏和在两幅图中找不同等游戏。刚开始玩的时候,我发现小秋有几个习惯性的动作,不时抬头瞄一眼周围,然后注意力就被吸引,一会问:“窗户上为什么放一个木偶?”一会说:“柜子上的门没关好。”还有一个习惯是,凳子只坐四分之一,玩游戏的时候,身子一前倾,凳子的后半边翘起来,这样,凳子和身子不稳,坐在那里就一摇一摇。我纠正了小秋的坐姿,告诉他如果做游戏时不东张西望,认真完成,就有奖品。在奖品的吸引力下,小秋果然专注起来。

不知不觉半个多小时过去了,小秋玩得很开心,也表现出了7岁的孩子正常的识别能力、反应能力和注意力。在小秋玩游戏的过程中,小秋妈妈出去接了一个电话,在小秋妈妈进出房间的时候,小秋转头看看妈妈,注意力被转移了几秒钟。还有一次停顿是因为妈妈插嘴试图指导小秋,小秋抬头看着妈妈,停了下来,我阻止了妈妈的干涉后,小秋又低头继续做练习,一会就顺利完成了。

我告诉小秋妈妈,孩子的智力和注意力正常,所谓问题主要表现在一些不好的行为习惯上,因为缺少有效引导和教育,一个7岁的孩子不能完全明白自己行为的对错,经过训练,孩子的自控力和专注力是可以培养的。何况很多时候,孩子的专注力是被大人干扰的。比如,小秋在做作业时,大人在旁边看电视、打电话、玩手机游戏,或者不时走过来看一下作业,插几句嘴询问作业情况,或喊孩子吃东西,孩子不时被打断,久而久之就会习惯性难以长时间专注。

经过咨询,小秋妈妈说,孩子的成长确实太缺少约束和管教了。因为夫妻两个经常要上夜班,孩子基本上交给奶奶带,有时候晚上也睡在奶奶家。奶奶宠爱孙子,孩子要啥给啥,在家里怎么闹腾也舍不得约束。小秋夫妇难得把孩子接回家睡觉,因为与孩子相处的时间短,也任由孩子玩,从不去管教他。玩本就是7岁左右孩子的天性,小秋无拘无束惯了,上学第一个月不能适应学校的规矩,上课坐不住也就不奇怪了。

抚养方式决定行为

小秋完成游戏后,顺利获得的奖品,是我事先准备的美食。小秋一个人坐在沙发上津津有味地吃起来,在我的提示下,他很乐意地把美食分给在场的每一个人。“分享也是需要教的,当孩子跟大人分享食物,要学会接受,并把开心的感受告诉孩子,孩子就知道这样做能带来什么。”

轮到小秋的妈妈爸爸咨询的时候,小秋在房间里自由地玩了起来,他把一个空纸箱搬过来,把地上的泡沫板拆来下,跑这跑那的不停地搬东西,说是要盖房子。此刻的他用上蹿下跳和马不停蹄来形容很合适。看到小秋动静大,他的爸爸忍不住批评,叫他别吵了,要好好玩,不要搞破坏。我趁势对他爸爸说,7岁的孩子只知道这样做很开心,不知道好好玩的标准是什么,也不知道破坏到底代表什么。想要孩子做什么,不做什么,要具体指出来。比如对孩子说,拆泡沫板、搬东西前要征求房间主人的同意,告诉大人想做什么,用完之后所有东西要归位,如果不归位,就是破坏。这样,孩子就能养成尊重别人的习惯,并学会整理、归位和维持秩序。

7岁的孩子眼里只有自己,没有别人,不是没有规矩,而是没人教他学会规矩。要想克制孩子的任性,在孩子3岁到7岁之间,要学会对孩子说“不”,让他懂得界限;要想锻炼孩子的自制力,可以用奖励和延迟满足训练;要想孩子有专注力,首先要为孩子创设不随意干扰的环境;要想孩子不自私,让孩子学会分享,并从中获得肯定等精神满足;鼓励孩子参加体育锻炼和体育比赛,可以锻炼孩子的吃苦和受挫能力。只有从小学习担当责任,孩子长大后才能有担当。

最重要的是,孩子未成年之前,父母尽可能亲自抚养,陪孩子长大。解决孩子的问题,取决于父母的努力程度。所以,改变孩子行为,必须先改变大人的行为,父母好好学习,孩子才能天天向上。

来源:金华日报 作者:邢少红 责任编辑:吴慧贤
关键词: 家长 年级 孩子 问题