首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

为了1分钱,义乌这男子教科书式维权!

金华新闻客户端10月9日消息 金华晚报记者  张枝昶  通讯员  盛金兔

3分钱买棒冰,5分钱买大饼......随着市场经济的发展,这些都已经成为历史。当下,在商场、超市购物后,大多数人对商家是否找退几分钱或者几毛钱都无所谓。不过,义乌人朱先生就为了那1分钱,主动维权了。

9月22日晚上8点多,朱先生来到义乌市稠州北路某超市购买了一瓶重量为250克的蒙牛冠益乳。这瓶牛奶放在超市货架上的价格标签上印的是4.99元,但朱先生拿着一张5元纸币和这瓶牛奶到收银台付款时,收银员收了朱先生5元钱后没有找钱,也没有向朱先生作出解释。“这瓶牛奶货架上的价格是4.99元,为什么收了5元钱却不找还顾客1分钱呢?”为此朱先生追问了收银员。

对于朱先生的追问,收银员表示,确实应该找还朱先生1分钱,但是超市没有零钱,另外四舍五入的计算方法,这1分钱也是归超市所有,如果真的为了1分钱去投诉,肯定没有人会理。明明贪占了顾客的便宜,店家的答复却这么牛气,这让朱先生无法接受。9月30日上午,朱先生带着疑问来到义乌市市场监管稠城市场监管所投诉。

执法人员接到投诉后,立即召集双方展开调解。在现场,朱先生陈述了超市购物的经过,并提供了超市的购物小票。朱先生表示,超市货架上的蒙牛冠益乳价格标签上印的价格是4.99元一瓶,为什么顾客付了5元钱却拒绝找还1分钱?这难道不是虚构价格欺骗消费者吗?对此,朱先生坚持要求店家必须给一个合情合理的说法。对于朱先生的陈述和诉求,该超市的饶经理虽然当场向朱先生承认了过错,但是饶经理表示超市确实没有1分、2分的零钱,在超市的零售商品模式中,一般都是按照惯例5分钱以下是不找还顾客的,超过5分的就找还顾客1角钱,也就是以前那种四舍五入的算法。

双方在1分钱的争议上各有各的说法,无法达成一致。执法人员在听取双方的陈述和辩解后指出,根据顾客提供的购物小票显示,这瓶牛奶既然标价是4.99元,为什么顾客付了5元钱,却拒绝找还1分钱?超市的任何理由都不能成立。执法人员表示,超市要让消费者明明白白消费,就必须明码标价,就必须按照明码标价与顾客结算货款,即使是1分、2分也要找还顾客,不能以四舍五入的计算方式忽悠人,更不能以没有零钱为由拒绝人。“如果超市确实没有零钱,可以选择让消费者能自愿接受的实物作零钱替代,1分钱、2分钱虽然少,但超市多次拒绝找还零钱,那就涉嫌存在价格欺诈行为”。

据了解,依据《消费者权益保护法》,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍,增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。听了执法人员的解释后,超市的饶经理当场作了三点表态:一是现场向朱先生表示道歉;二是赔偿50元;三是立即对整个超市货架上的商品检查整改。

来源:金华晚报 作者:张枝昶 盛金兔 责任编辑:吴慧贤
关键词: 义乌 教科书 男子