首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

这份权威发布守护孩子健康指南,请家长收藏

我市学生监测视力不良率64.53%,恒牙龋齿率15.05%,营养不良率9.88%

文/金璐 摄/时宽兵

你家孩子近视吗?蛀牙吗?偏胖或者偏瘦吗?

孩子视力不良,恒牙龋齿,对于一家一户来说,只是有点头疼的小问题;但在有统计学数据支撑的情况下,家家户户的小问题汇聚在一起,就是一个值得重视的大问题。

记者昨从市疾控中心获悉,根据该中心今年监测数据,我市学生监测视力不良率达64.53%,恒牙龋齿率达15.05%,营养不良率则为9.88%。

日前,国家卫生健康委员会最新发布《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》,针对青少年健康教育作出指导。这份权威发布的守护孩子健康指南,值得家长们收藏。

肥胖率7.66%,改善点在吃、睡、运动

金华市民方先生长得膀大腰圆,几年前儿子出生,妻子最担心的事情就是,孩子会遗传父亲的体形,小小年纪就成为胖子,所以在饮食上非常注意,尤其是控制孩子吃肉。几年下来,孩子养成了习惯,完全不吃肥肉,瘦肉也只吃一点点,整个人瘦瘦长长的。方先生有点担心,孩子长此以往,会不会营养不良?

担心孩子成为一个胖子,或者担心孩子太瘦,是许多父母亲共同的烦恼。这一点也得到了统计数据的支持。市疾控中心的中小学生营养状况统计显示,2017年全市共监测中小学生36731人,营养不良率为9.88%, 肥胖率为7.66%,贫血患病率为2.82%。

那么,孩子每天怎么吃才健康呢?根据《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》,健康的吃法如下:

保证一日三餐,定时定量,进餐速度不宜过快。每天吃早餐,保证三餐营养充足、均衡,量适宜。食物多样,争取做到餐餐有谷类、顿顿有蔬菜、天天吃水果,适量摄入鱼禽肉蛋。保证每天摄入300克奶或奶制品,常吃豆制品。合理选择零食,在两餐之间可选择适量水果、坚果或酸奶等食物作为零食。足量饮水,首选白开水,少喝或不喝含糖饮料。不偏食节食,不暴饮暴食。少吃油炸食品和高脂肪食物。饮食要清淡,少吃腌制和熏制食品。

除了吃,睡也很重要。孩子正在长身体的时候,需要每天保证充足睡眠。一般来讲,小学生每天10小时、初中生9小时、高中生8小时。

而在运动方面,指南的建议是,保证充足的体育活动,减少久坐和视屏(观看电视、电脑,使用手机等)时间。课间休息,要离开座位适量活动。运动方式要多样化,应包括适当的有氧运动、抗阻运动、柔韧性训练等。每天累计至少1小时中等强度及以上的运动(以运动过程中呼吸急促,心率加快,感觉不能轻松讲话为度),培养终身运动的习惯。运动要循序渐进,运动量不宜过大。运动前要先热身,运动后要会放松,运动和休息交替进行。不过,运动过程中要注意防止运动损伤,科学选用合适的运动护具(如头盔、护膝等)。

如果孩子已经成为一个小胖子,该怎么办呢?指南提出,在合理膳食的基础上辅以科学运动是控制体重的基本方法,分为以下几点:一是限制高能量食物摄入,如油炸食品、肥肉、糖果、蜜饯、奶油制品和含糖饮料,以及西式快餐等。 二是多选择新鲜蔬菜、水果和鱼、虾、牛肉、禽类、肝、蛋、奶及豆制品,饮用白开水或不添加糖的鲜果蔬汁。三是避免盲目节食、禁食,切不可盲目服用减肥药品。四是密切控制每日能量摄入,并监测体重变化。五是可在专业人士的指导下制订科学的运动计划,循序渐进,逐步增加运动频率和强度,养成运动习惯。

我市学生常见病,集中于视力、龋齿

根据市疾控中心提供的报告,我市学生的常见病,集中在视力不良、恒牙龋齿、贫血等方面。

2017年全市监测中小学生视力38489人,视力不良率为64.53%。其中,小学为46.33%,初中为67.94%,高中更是高达78.42%; 监测沙眼9194人,沙眼患病率为3.91%; 监测恒牙龋齿35429人,恒牙龋齿率为15. 05%;监测贫血6634人,贫血患病率为2.82%。

关于怎么科学保护视力,指南建议,一是读写要在采光良好、照明充足的环境中进行。白天学习时,充分利用自然光线照明,避免光线直射在桌面上。晚上学习时,同时打开台灯和房间大灯。二是选用利于视力健康的照明设备,避免眩光和视疲劳等。写字时,注意光源的照射方向,避免手影遮住光线。选择使用与自己身高相匹配的学习桌椅,避免被动养成不良阅读和书写习惯。三是保持正确读写姿势。握笔的指尖离笔尖一寸、胸部离桌子一拳,书本离眼一尺,保持读写坐姿端正。 四是读写连续用眼时间不宜超过40分钟,每40分钟左右,要休息10分钟,可远眺或做眼保健操等。五是积极进行户外活动或体育锻炼,每天接触自然光的时间达到60分钟以上,已患近视的青少年应进一步增加户外活动时间,延缓近视发展。六是控制电子产品使用,非学习目的的使用单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。使用电子产品学习30~40分钟后,休息远眺放松10分钟。连续使用电子产品的时间越短越好。七是保证充足的睡眠,多吃鱼类、水果、绿色蔬菜等有益于视力健康的营养膳食,少吃糖、不挑食、营养均衡。八是避免不良用眼行为,不在走路、吃饭时、躺卧、晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射下看书或电子产品。

在科学保护牙齿方面,指南建议,早晨起床后和晚上睡觉前要刷牙,饭后3分钟内漱口。采用正确的刷牙方法,可清除牙龈边缘和牙缝处的菌斑。每次刷牙不少于2分钟。此外,减少吃糖的次数,少喝碳酸饮料,可降低发生龋齿的风险。

除了视力,专家还指出,保护儿童听力同样重要。保护听力必须要控制个人音频设备的使用频度、强度和时长,减少噪声接触、特别是娱乐性噪声接触。此外,还要预防麻疹、腮腺炎、风疹、脑膜炎以及反复发作的耳部感染等疾病导致听力下降或减退,了解掌握常见的耳毒性药物,提高安全用药的意识。当发现单耳聆听或者出现需要他人提高音量才能听清、费力倾听方可了解交谈内容以及在嘈杂环境中聆听困难等情况时,及时告知家长,尽早就医。听力障碍青少年应遵从医嘱进行科学的治疗、干预和康复。

抵御烟草、网络成瘾

同样是健康要点

除了以上几项,这份指南还提出了有关抵制烟草诱惑,减少暴力伤害,拒绝性骚扰、性诱惑,拒绝尝试毒品,抵制网络成瘾等方面的策略。

其中,颇有新意的是减少暴力伤害和抵制网络成瘾方面的预防措施。比如,建议青少年,如发生或发现暴力伤害,应及时向老师或家长报告,必要时可呼救、拨打110报警电话。

而在网络成瘾方面,对何为“网络成瘾”给出了清楚的界定:指在无成瘾物质作用下对互联网使用冲动的失控行为,表现为过度使用互联网后导致明显的学业、职业和社会功能的损伤。诊断网络成瘾障碍,持续时间是一个重要标准,一般情况下相关行为至少持续12个月才能确诊。网络成瘾包括网络游戏成瘾、网络色情成瘾、信息收集成瘾、网络关系成瘾、网络赌博成瘾、网络购物成瘾等,其中网络游戏成瘾最为常见。

指南建议,青少年要正确认识网络,正确认识和评价自己。当抵制住了网络诱惑时,进行自我鼓励,加强信念。还可将网络的危害和戒除网瘾的决心写下来,提醒自己转移对网络的注意力;可加入社团,积极参与自己感兴趣的活动,融入现实人际交往。

此外,指南还建议,青少年使用互联网时注意保护个人信息安全和个人隐私,防范互联网使用不当引发的身心伤害。

来源: 作者:金璐 责任编辑: