首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

金华“85后”养蜂人一边直播一边养蜂

愿用直播为金华养蜂人搭建起销售平台

记者 童阗韬 余菡 通讯员 戴美艳

近日,借着首届中国农民丰收节的东风,金华养蜂人楼伟通过网络直播,创下当天销售五倍子蜂蜜2000公斤的佳绩。从一家三代行走全国养蜂,到去年重回家乡婺城,楼伟一家的“甜蜜事业”依然在继续。

网络直播呈现真实养蜂生活

“每天当阳光照进山林,雾霭还在弥漫时,我们就开始了一天的直播。”楼伟介绍,傍晚,当夜幕降临,四野渐渐寂静下来,直播才告一段落。“今年4月开始,每天从上午8点半直播至下午6点,全程约10小时,风雨无阻。”楼伟介绍,直播后还要忙着将蜂蜜打包快递。

据了解,自2010年起楼伟一家就试水网店,以原生态蜜为主打的销售模式取得一定业绩。但是随着网络销售竞争加剧,急需新模式来破解困局。“网络直播应运而生,让消费者对养蜂环境有身临其境之感,促使卖家与消费者之间的对接更紧密直观。”如今,楼家生态蜜蜂园网店拥有了近4万忠实粉丝,销售稳居同行业排名首位。“让消费者吃上源头蜜,是我做蜜蜂事业的力量源泉。”楼伟透露。

点进楼伟淘宝店的直播平台,背景是一片原生态树林和十几个蜂箱。楼伟和父亲身着帽子和工装裤忙碌地穿梭于蜂箱间,看蜂、采蜜、摇蜜。主播是楼伟的妻子周婕,她坐在一个简易小木桌前,用一台笔记本电脑和一台用支架支撑的手机这些简单的装备直播起割蜜全过程。楼伟在网络上以“嫩哥”自居,走“逗逼俏皮”路线。妻子则被称为“嫩嫂”,以话唠模式和“热情马大姐”的姿态答疑所有网友的问题,分享采蜂花絮故事和蜂蜜使用攻略。

在楼伟看来,“粉丝”的认可与接受比什么都重要。楼伟说:“网络直播养蜂、割蜜全过程,目的在于把最真实的养蜂生活呈现在粉丝面前。在淘宝上做生意,就应该拿出最好的品质奉献给消费者,与他们沟通交流的同时也是为了让他们充分了解产品。作为一个地道的自产自销的农村养蜂人,一直用自己一点一滴的言行,将蜂蜜、蜂胶知识毫无保留地分享给消费者。”

打响品牌助力乡村振兴

楼伟从最初的一个只会养蜂蜜的蜂农,到成功经营蜂产品的农产品电商人,他总结说,农村电商销售最重要的服务态度和经营理念,淘宝不是只要开店就有钱赚,开店只是有了一个能够展现产品的平台,想要做好生意更多的是要学会经营,而经营必不可少的是服务态度。

在直播平台上,记者看到,当网友问“五岁的孩子咳嗽该吃什么”时,周婕便很细心地回答:“可以吃枇杷蜜,有止咳、润肺、化痰的功效,干吃就可以。药店里的枇杷糖浆就是用这种材料的。”

除了直播平台,客服方面也很上心。由于生意比较好,店铺聘请了一些客服。为了保证客服服务质量和回复准确率,楼伟都会让新来的客服去山里养蜂场学习一段时间,跟着他父亲体验养蜂生活,这样实践过,才能更好地回复客户各种疑问,也是对客户的一种负责态度。

如今,楼伟把楼家生态蜜蜂园建在婺城的青山绿水间。“回家后,我着手建立3处蜜蜂园,主要经营五倍子蜜、冬青蜜、枇杷蜜、柑橘蜜等品种,以满足不同消费者的需求。”楼伟透露。下一步,他将在行走中国时做网络直播,坚持为消费者提供优质原蜜。同时,还要呼吁更多的家乡养蜂人参与进网络销售的热潮中,为乡村振兴服务。

据悉,楼伟未来将会利用直播平台为金华老乡提供一个销售平台。给一些没有销售渠道的金华养蜂人进行对接,起到一个牵头作用。

一年到头奔波于多个蜜源地区

乐观、阔达,永远有阳光般的笑容,很难想象,楼伟也曾经有过一段“漂泊不定”的生活。“3月在南京采油菜花,4月在山东采槐花,5月在秦皇岛和锦州采槐花,6月在吉林采椴树,7月在锦州采荆条、益母草,8月在通辽和内蒙古采荞麦、向日葵……”楼伟介绍,对于职业养蜂人来说,流动养蜂、风餐露宿已经成为习惯。

“我家从爷爷开始就是养蜂人,后来父亲历经40多年,将爷爷手中的5箱蜜蜂发展成300多箱。到我这辈后,我们所创办的合作社已经拥有蜜蜂5000多箱、土蜂3000多桶。”楼伟的家位于婺城区白龙桥镇楼家村,从楼伟上幼儿园大班起,每年放假他就追随父亲走南闯北、行走中国。“一次在内蒙古采蜜,没有找到水源,大家就接雨水烧开食用,没有蔬菜,就只能将就吃盐拌饭。”还有行走中身上到处被蜜蜂蛰疼……然而这些都不是最难熬的,楼伟坦言,养蜂是“靠天吃饭”,天气不好影响收成才是更大困扰。楼伟还表示,每天检查每桶土蜂的繁殖和采酿情况也是必备的功课。楼伟说:“木桶土蜂一旦检查不勤快,就会有新的蜂王出现,带走几万只蜜蜂飞向森林深处,很难再收回。”

楼伟还透露,为了看护好这些蜜蜂,他父亲在山上亲自建了一座小木屋。但由于距离山下有很长一段距离,小木屋平时用电、通讯等方面都很不方便,楼伟和父亲为此伤透脑筋。最终在相关部门的帮助协调下,在经过一段时间的申请,长达上千米的电线和宽带终于接进山中。

不过,即使养蜂生活如此艰辛,楼伟也从未想过放弃。“百年养蜂家族,我有责任传承。”楼伟介绍,爷爷从16岁起在家乡养蜂一直到93岁;父亲从家乡出发行走中国,养蜂养了一辈子,1985年,父亲在辽宁北普陀山建立楼家蜜蜂园,一干就是32年;2017年,楼伟与父亲一起把甜蜜事业搬回婺城区。“家乡有这么多农业扶持政策,政府部门服务如此到位,我没有理由不回来。”楼伟表示,能为家乡经济做点贡献,他觉得非常自豪。

来源: 作者:童阗韬 余菡 通讯员 戴美艳 责任编辑:
关键词: 养蜂人 金华 直播