首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

市区有家长吐槽 垃圾食品上了孩子的餐盘

校方回应:立即整改,欢迎家长来随机品尝和监督

记者 余菡

10月9日下午,有家长在金华某论坛反映自家孩子在婺城区金师附小荣光国际学校上学,学费高、伙食差。“菜烧不好吃可以理解,但垃圾食品怎么可以上桌?一点油水都没有,弄得家长每天给孩子往学校送餐。”

该家长上传的照片显示,该校食堂餐盘里装着一根“骨肉相连”,少量包心菜和西葫芦,加上一碗清色的汤,看上去确实有些寡淡。与之形成鲜明对比的是,某家长送给孩子加餐的一大锅红烧排骨。

“骨肉相连”上学生餐桌

被家长质疑不健康

荣光国际学校伙食是否真如上述家长说的那么差?昨天上午11点25分左右,记者到该校一探究竟。

刚到校门口,门卫便问是不是来关心伙食问题的,“今天上午很多家长都说来学校看看孩子的吃饭情况”。

上午11点50分,学生们进入食堂就餐。记者看了一下,学生餐盘里的菜品是红烧肉、芹菜香干、雪菜蘑菇和冬瓜排骨汤,还有一根香蕉,看起来学生们吃得蛮香。

在食堂门口的告示栏里,记者看到公布的本周菜谱,显示昨天的中餐菜谱正是家长反馈的“骨肉相连”、清炒西葫芦、醋溜包心菜和鸡肉山药汤。

一名五年级的学生家委成员告诉记者,昨天的菜品确实比较清淡,图片拍出来就比较难看。他给记者看了手机里以前在食堂随手拍的菜品,“荤素搭配、营养均衡,菜不够,孩子可以随时加,总体还可以。”

据悉,这是该校第一次将“骨肉相连”列入菜谱中,原本当天中餐菜单上的荤菜是红烧肉,厨师想给学生换换口味,且觉得孩子们喜欢吃,便更改了菜单。但有家长认为,“骨肉相连”是冷冻油炸食品,对正在生长发育的孩子而言并不健康,属垃圾食品。

对此,校方表示今后会加强整改,并将今天中餐菜单上的“阿公里脊”改为了牛肉。

至于家长送餐问题,校方表示是个别家长的自愿加餐行为。

食堂菜单由家委参与制定

众口难调合理安排很“烧脑”

据悉,为保证食品安全,荣光国际学校的食堂由校方经营管理。该校校长徐锦生在接受记者采访时表示:“目前学校约有1500名学生,一天三餐外加点心和水果,每天菜品都有标准,按照教育局安监办规定的食谱来制作。”

据了解,该校菜谱每周一换,并对外公开。菜单由学校组建的家委会膳食组与食堂共同安排。每周膳食组成员会先排好下周的菜谱作为参考,由食堂厨师作最后的安排。

学生家长朱女士是该校家委膳食组组长,她与其他17名膳食组家长共同管理学校食品安全、菜谱选定、食堂环境等工作。朱女士告诉记者:“除了最基础的每日按时足量、三菜一汤和荤素搭配外,我们对菜品的选择也非常注意。”

“确实是众口难调,之前食堂供应红烧鱼块,有家长认为有刺,不适合给孩子吃,但也有家长反映食谱里没有鱼怎么行?针对鱼的问题,家委会专门讨论,后来决定改为红烧带鱼。”朱女士表示,家委会的主要职责就是负责监督和提意见,“我们每天都会轮流记录膳食监督观察日志,针对食堂卫生、餐具情况和食材质量进行监督反馈,然后拍照发到群里。”

针对家长希望校方合理安排膳食问题,徐锦生表示会根据反馈意见对膳食进行改善,并完善监督制度,也欢迎家长随机进校园品尝与监督检查。昨天中午,记者看到家委会成员与厨师重新商定菜谱,细到如板栗鸡块,都要和厨师商量板栗与鸡块的比例如何分配。

另据了解,昨天上午,婺城区教育局立即对全区学校食堂管理工作和菜单安排进行了一次系统性调研。

来源: 作者:余菡 责任编辑: