首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

外商在义乌实现梦想 ——《人可微言》之三百六十七

提示: 此为“从好新闻入手,讲述义乌改革开放”这组评论的第七篇。

人可

此为“从好新闻入手,讲述义乌改革开放”这组评论的第七篇。

先看两个数字:截至2017年4月,每年到义乌采购的境外客商近50万,有百余个国家和地区的1.3万多名境外客商常驻义乌。

这两个数字,可以反映出义乌市场的外向度。在众多常驻义乌的境外客商中,有一个来自约旦叫穆罕奈德的人知名度最大。2014年,在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上,习近平主席称赞穆罕奈德把“原汁原味的阿拉伯饮食文化带到义乌,也在义乌的繁荣兴旺中收获了事业成功”。中国的国家主席在国际场合点赞穆罕奈德,他的知名度能不大吗?

2001年12月,中国正式加入WTO,义乌逐渐成为世界小商品之都。越来越多国家的商人纷纷来到义乌经商。穆罕奈德和她的中国妻子看中商机,从广州来到义乌开了一家阿拉伯餐馆。餐厅生意稳定后,穆罕奈德又开办了一家国际贸易公司,把中国制造的商品销到约旦。穆罕奈德常常跟约旦朋友骄傲地介绍:义乌小商品批发市场有180多万种商品,只有想不到,没有买不到。

穆罕奈德到中国18年,办了公司,找到了爱人,还生了两个儿子。可他说,在中国这些年,他收获的远不止这些。前两年,穆罕奈德申请成为义乌司法局的人民调解员,与其他十几个外国调解员一起义务帮助处理一些贸易中的纠纷。穆罕奈德说,没有义乌,就没有他的今天,他要力所能及为义乌做点事。

穆罕奈德说,他拿到了中国“绿卡”,也算是一个中国人,梦想什么的,都可以在中国实现。

穆罕奈德是上万境外客商在中国,在中国义乌经营赚钱、幸福生活的一个缩影。一滴水可看世界,通过穆罕奈德在中国、在中国义乌的经历,可以得出这样的结论:义乌市场属于世界,世界各地的商人在义乌市场经商,能赚到钱、能得到幸福。

金华电视台采访穆罕奈德后,拍摄了一个电视专题片《穆罕奈德的中国梦》,此专题片以集体的名义获得了第二十五届中国新闻奖二等奖。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百六十八。

来源: 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 义乌 外商 梦想