首页 > 印象金华 > 发现 > 正文

千古风流金华古道 四通八达一路风景

提示: 金华历史悠久,秦设乌伤县,东汉分置长山县。三国吴宝鼎元年(公元266年)建东阳郡,郡治长山,郡级政区由此确立。以后或称缙州、金华、婺州,或为郡、路、府、道,历史绵延不断。金华的古道自古发达,州郡之间有官道,县际之间除了大道,更有数不清的小道,构成了一张以金华城区为中心的四通八达的古道网。

金华历史悠久,秦设乌伤县,东汉分置长山县。三国吴宝鼎元年(公元266年)建东阳郡,郡治长山,郡级政区由此确立。以后或称缙州、金华、婺州,或为郡、路、府、道,历史绵延不断。金华的古道自古发达,州郡之间有官道,县际之间除了大道,更有数不清的小道,构成了一张以金华城区为中心的四通八达的古道网。

根据清乾隆二十年(1755年)的《浙江郡邑道里图》,可以清楚地看出当时的古道交通网:

从金华城区出发,往北走陆路110里到浦江县,再往北110里可到诸暨;

东北陆路110里到义乌,再往北110里可到诸暨;

西北沿水路50里到兰溪,也可以从到浦江的陆路中途转向兰溪;兰溪经水路100里到建德、80里到龙游。

西走陆路50里到汤溪,再68里可到龙游。

南走陆路75里到武义;武义往西陆路100里到宣平,再140里可到遂昌;宣平往南陆路60里到松阳;武义东走陆路15里就是永康。

往东南陆路120里到永康;永康西北陆路150里到义乌,往北陆路110里到东阳,往东陆路280里到仙居,往西南陆路80里可到缙云。

值得一提的是,在当时,没有从金华城区直达东阳的陆路,需要经义乌或永康;从东阳往北陆路190里到嵊州,往东走陆路258里可到天台。

金华的古道就像人体的血脉一样,从城区出发,经浦江到诸暨,再到杭州;经义乌到诸暨,再通往杭州;还有经永康到东阳,到嵊州,再通往杭州的三条古道就是大动脉。县际之间古道则以金华城区、义乌、东阳、永康、武义、兰溪、浦江等为结点构成主动脉,而各个县市之间,特别是相邻乡村之间又有众多古道相连,就像毛细血管一样,层层构成了一个完善的古道交通网。

浦江:太阳岭古道上笑看风云

从金华城区到浦江,最有名的就是太阳岭古道。据《浦江县志》载,该古道“建县就有”,浦江是东汉兴平二年(195年)建县,也就是说,古道至今已有1800多年历史。

据明嘉靖《浦江县志略》载:“南五十里回太阳岭,高险与太阳齐,浦江金华之界路也。”“太阳岭古为桐庐、建德、浦江等县南辕所经,又为金华及温处二府陆路抵省之便道。”之所以说太阳岭古道是连接金华(金东)与浦江两地的驿道,就得说到太阳岭北的历史沿革问题,古道北口的岭脚村,今属兰溪市梅江镇;而在唐天宝十三年(754年)至1959年一直都由浦江县管辖。

据记载,自宋绍定时期至晚清,太阳岭古道一直设有公馆铺、邮亭、石关。历代以来,浦江科举童生赴金华府考取生员(俗称“考秀才”),浦江知县到金华府商谈公事,以及来往公文私信传递等,都必经此道。

现在,太阳岭古道途经四个古村:洞井、大塘、阳郑、太阳岭脚,它们各有千秋,古风犹存。古道南起金东区源东乡洞井村,鹅卵石铺就的老街古色古香,路旁保留多座古民居。老街西头的洞井曹氏宗祠遗址是太阳岭古道的入口,如今只剩一对抱鼓石是旧物。

阳郑直通太阳岭背,再至古道终点岭脚村的磴道绵延数里,是古道上最具特色的印迹。山路全部用青石板和红石板铺就,山林景色优美。

浦江古道众多,州郡之间可通建德、诸暨、桐庐,又与金东、兰溪、义乌相连。据不完全统计,大大小小近30条,马岭古道是其中有代表性的一条。

马岭古道距浦江县城约20公里,始于浦江县虞宅乡马岭脚村,终点为邻县桐庐芦茨埠,蜿蜒于浦江、建德、桐庐三地交界处的崇山峻岭中,全长28公里。青石板铺筑的古道,从马岭隧道口沿山而上,或穿行竹海,或匍匐茶园,依偎密林,苍苍茫茫,远上天际。这条浦江境内保存最为完整的古道,2015年获评浙江省最美森林古道、浙江省十大经典古道,因起伏于天际的山峦形状像马而得名。古时为连接金华和严州的主要驿道,浦江的西大门,从婺州到严州、徽州,客商市贾无不来往于此。

五路岭古道是浦江最有名的古道之一,原为浦江县城到金华府的官道,历史悠久,据称“建县就有”。当年,浦江人去金华、衢州,五路岭是必经之路。据说,当年朱元璋称帝后下江南到金华府,走的也是五路岭古道。

桃岭古道是浦江通往建德、桐庐的要道,位于浦江县浦阳街道善庆村,全长4公里。一米多宽的路面中心铺上约一尺宽的青石板,两旁是清一色的鹅卵石,充满古道风韵。

金坑岭古道是浦江通往建德、桐庐、安徽的官道,位于浦江县杭坪镇薛下庄村,全长3公里。据记载,民国二十四年(1935年),从大北门到大王潭,砌成石板路四千丈,岭径石级1107级,由张恒泰、陈普生、徐锦堂等228户捐款9128元建成。古道保存完好,指路牌、凉亭、石碑等,大多依然耸立。

兰溪:严婺古道连起严州和婺州

从金华城区到兰溪,除了水道,古时还有几条古道,其中现在还有人走的主要是金兰古道和霞客古道。

金兰古道位于金华北部,是金华北山通往兰溪的交通要道,南起金东区曹宅镇岩后村(也有不少驴友从千人安村出发),北至兰溪横山塘村,全长约10公里。金兰古道一路都用石块砌成,何年修建已不可考。

古道景色优美,有山有水,人称北山上的“小九寨”。比起西线的双龙风景区,这里的金华山风光更原汁原味,野趣横生,成为市民户外游玩的新宠。

霞客古道因著名旅行家徐霞客而得名,其实与金兰古道相连。当年徐霞客走金华山时,一路往西到兰溪,没有往东,因此有了单独的一段霞客古道。

根据徐霞客《浙游日记》记载,当年徐霞客从智者寺上山,经白路下村,然后折向东北,经弹子下的斗鸡岩北上至鹿田。2013年,双龙景区取其中的一段进行修复后,霞客古道再次开游,起点为白路下村,终点为海拔550米的羊甲山,全场约3公里,垂直高差300多米。沿途及附近的景点众多,有智者寺、鹿田水库、朝真洞、黄大仙祖宫、北山第一庙、斗鸡岩等。

州郡之间的兰溪古道,主要位于黄店镇境内。在这里,条条古道如同血管般四面铺开,处处相连,像一张密密织起的道路大网,从甘溪村、朱家等出发,都可以到达建德。最有名的当数严婺古道,这是两地间的往返大道,从唐朝到上世纪七八十年代,历经千年,一直通往安徽、江西,是来往客商的必经之路。一路上,文化古迹、历史建筑丰富,适合徒步的古道众多。

义乌:支道繁华似干道的金杭古道

从金华市区到义乌的古道,在清光绪二十年的《浙江全省舆图并水陆同道里记》中,主要有一条干道和一条支道。干道是一条沿江的古道,一路溯东阳江而上,从东关出发,经含香、孝顺,再到义乌市义亭镇、佛堂镇。

位于孝顺镇最南端的低田村,水系发达,航慈溪、葛仙溪、白溪汇流东阳江,自古就是千年商埠、鱼米之乡。过了低田村,就是义乌市义亭镇。连通东阳与金华城区的东金古道,从义亭镇缸窑村穿村而过,当年古驿道上行人成群结队,络绎不绝。缸窑村距义亭5公里,制陶历史可追溯至北宋时期,村中还有历经千年的陶器生产遗址。

从义亭可以直接到义乌城区,也可以经佛堂再到义乌城区。据《义乌县志》记载,义亭至佛堂的公路,也就是佛亭公路,是义乌兴建最早的公路,长6.06公里。它是1932年时,由佛堂商人集资建成的。

支道是从金华市区的东关出发,途经二仙桥、潘村、曹宅等地,再到义乌上溪。虽然这是一条支道,但一直以来极为繁华,被大家视为“主干道”。

八岭坑古道是古时连接义乌与东阳的重要纽带,保存最完整的一段是江东街道青岩傅村到佛堂镇八岭坑村翻山越岭的石阶小道,这也是八岭坑古道的精华所在。走八岭坑古道,会先后跨过四座清代古桥。

戚家岭古道是连接义乌与浦江的一条古道。在义乌西北部与浦江交界处是一片绿色的连绵大山,其间散落着几个村子,戚家岭古道就像一条绳子,将这些村子串在一起。从浦江一直到义乌,这是一条交通要道,多少年来村民们挑着柴禾和各种经济作物,翻越戚家岭谋生计。

东阳:清代有15条通往县城的古道

据清道光《东阳县志》记载,在清代,辐射东阳县城的大路有15条,其中通往义乌3条、通往永康3条、通往天台4条、通往嵊县3条、通往诸暨2条。

北麓古道又称大爽岭古道,古称官道,是从台州、温州到杭州大道的一 段。朱熹、贯休、陆羽、辛弃疾等都曾路过。古道绵延千年,如今保存完好的主要是大爽村至高升村这段,长约4公里,黄泥路、青石板、幽谷、登天梯、瀑布群、飞崖、花海……地理风貌丰富多彩。

白峰岭古道是古时东阳通往嵊州的必经之路,在虎鹿镇界内,往东北过古渊头、蔡宅、溪口、白峰岭抵达嵊州界。古时走白峰岭古道到厦程里村后,再往前走就是崎岖不平的白峰岭,必须下马才能前进。这也是厦程里曾用方言村名“下落马”“下马庄”的来历。

桑梓岭古道是东阳通往嵊州的三条古道之一。桑梓位于佐村镇,古道长约3公里,通往天台、玉山等地,许多做小生意的人都会走这条路。他们挑着礼帽等货物,到佐村镇沿途叫卖,十分热闹。从前,不少读书郎就是通过这条古道前往宅口上学。

车慈岭古道位于千祥镇东面,毗邻磐安,它是早年东阳通往台州沿海的“茶盐古道”,千祥、南马一带的人们去磐安、天台、仙居,都走这条古道,现在保存完好的古道长约2.5公里。

磐安:古道“上控金衢,下连台温”

磐安的古道比较多,除了官道、盐道,还有军事要道。风门岭古道,是古代金华府通往台州、温州沿海地区的官道、盐道,现在古道好多路段已经修为公路。到风门岭后,走到黄檀林场,上行至青梅尖,再缓缓下至三地界碑处,顶上可俯瞰,可观大风车,风景独好。

夹溪古道地处磐安县东北,“上控金衢,下连台温”,在历史上,夹溪古道是沿海地区人们进入浙中的要道。由于扼守三地,地势险要,古时它除了是一条经济要道,也是军事要道。曾设有多处驿站,免费提供茶宿,在磐安境内,就有上佛堂、山鸡岭、上路岭、下路岭、夹溪桥、新桥、梅子岭共七处。如今,这些驿站已难寻踪迹,只有几幢破败的老房子和亭子,无声诉说着过去的繁华。

大盘岭古道是安文至天台古道中的一段,全程自安文过双坑越大盘岭头,到学田、茶潭、方前入天台境。古道全长约9里,东西走向,路宽约1.5米,块石堆砌。它是旧时金华通往台州的交通要道,现留有卵石古道、石拱桥、石凳、古树等古迹。大盘岭头有始建于唐咸通八年(867年)的昭明院,坐南面北,三进建筑,飞檐高挑,雕梁画栋,内有南梁昭明太子萧统的塑像。

朱锡岭古道与东阳的车慈岭古道相连接,建于北宋,全长10里,条石铺成,路基均宽2米,西起东阳市西塘安,东至磐安县朱锡岭脚村,主要位于磐安县境内,是古代安文通往东阳、永康、金华的官道。古道保存完整,植被丰富,枫树连片,并有参天古枫20多株。

永康:官道已不存 山间网络依旧

在古时,永康县境为婺处、婺台孔道,自秦设乌伤县,赴郡县大道早已形成。钱塘江支流的永康江亦是通往外界的唯一水路。汉朝时,章安、松阳、长山等县相继建立,县际通道即后来的府际通道。只是到如今,当年的官道都已改成公路,只有山间乡村之间的古道依然四通八达。

陈渭清在2008年版的《永康志鉴》中说,永康州郡之间的古道主要有婺处古道和婺台古道,其中婺处古道为温、处通京大道。民国二十三年(1934)已修建成金丽公路。

婺台古道,自缙云胡陈(今壶镇西五里)翻黄茅岭入永康境,经净心、新亭、麻车、李溪与婺处古道连接,境内长30里。南宋开始,为沿海至内地的食盐担运路线,称“担盐大道”。1958年临海至石柱公路通车,永康段大部沿古道所建,只有新亭至黄茅岭,改成经过舟山翻打鼓岭至壶镇。

永康的县际古道主要通往东阳、武义,其中通往东阳的古道,一条自县城经尚书堂,四路口入东阳境,县境长六十里,民国23年(1934年)修建成公路。一条自县城经清渭街、唐先、长坞坑入东阳境,长40里。永康县城至武义的古道,旧时以水路为主,陆道为次。陆道长20里。

现在,永康境内最多的是山间乡村之间的古道,最有名的当数铜山岭钱王古道。这条古道因吴越国时期开采铜矿而形成。从永康方岩镇后浅村起,途经先盆、铜坑、庙口、林坑,到达舟山铜山村大秧田,并有一条岔路通往方岩独松村,且有路通往缙云等县市。多少年来,采铜人挑着重重的担子走过。相传张弓射潮的吴越国王钱镠也曾经走过。古道也是邻近各县市百姓上方岩拜胡公的必经之路。

永祥地处永康江南街道,从市区驱车二三十分钟可以到达,却已是永康最边缘的地方之一,与缙云、武义交界。附近村庄往来密切,古道众多,当地人形容,他们是住永康的屋,烧缙云的柴,种武义的田。其中阳山岭古道,经过大兰村、后定垅村,翻越阳山岭,到武义的白革村。一路风景,都在竹海中穿行。

武义:安凤“天路”古道群颇壮观

在金华城南,有一座南山,它位于婺城区安地镇附近,与金华北山南北呼应。由东往西,纵横分割,架在婺城安地与武义之间,成为天然的界线。从风景秀美的喻斯村出发,一路上山,翻越王尖岭,抵达山那一头的武义王尖村,全长约6里。这条古道,曾经是古时金华城南通往武义的主要通道之一。在古代,从金华城南到武义有多条古道可走。1990年版的《武义县志·交通》中介绍了九条大路。

曳岭古道是浙江省最美古道之一。史料记载,曳岭古道的开辟可追溯至隋唐以前,从明景泰三年置宣平县后,一直为古处州府出城六条古道之一,处州府城至宣平县的唯一驿道。唐宋时,曳岭古道是军事争夺要道,唐袁兆、宋方腊、明陶德义等领导的义军,频频往返转战于此道。

石浦松宣古道是旧时宣平南乡至松阳县三都乡的官道,有着千年历史,跨越莲都、松阳、武义三地,总里程近220里,其中步行道96里,相对落差达500多米。从章湾村出发,走山路经石浦村至张大山,沿途景色非常优美,有着“林海、云海、花海”三海同汇的自然生态胜境,可通往丽水县或松阳县。

新宅镇安凤村藏在武义南部的崇山峻岭之间,海拔965米,是武义海拔最高的村庄,地处原武义、宣平、丽水三地交界处,传说晚上可见三处万家灯火,大大小小古道有20多条,有“天路”“古道群”之称。在武义县“最美”评选中,金坑岭古道评为最美古道,许曳线公路评为最美天路。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 金华 古道 千古 风景