首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

“我自愿加入志愿者为美化金华助力”

乱停车还“怼人”的男子主动道歉——

本报讯(记者倪国栋 通讯员钱含情)近日,金华经济技术开发区苏孟乡一男子王某因情绪不佳,辱骂参与文明创建的志愿者。事后意识到自己的行为不妥,他主动找到物业和派出所解释,承认自己的错误,并提出要加入志愿者的队伍,用自己的行动弥补自己的过错。

10月9日上午,王某把车停到小区消防通道后就去上班了。随后王某接到通知他挪车的电话,就连忙赶了过去。因为来回跑的缘故,心里带了点不满的情绪,便和小区物业工作人员理论了起来。当时正在参与文明城市创建活动、检查小区卫生的三名志愿者走了过来,看有人发生争执便好意过去劝解,不想却遭到王某的辱骂。王某在骂了两分钟后开车离开,同时还往车窗外扔了几张抽纸。

后经民警了解,王某是因为自家门前摆放的花盆要被清理的事情,对参与文明城市创建活动的志愿者产生了情绪,激动之下,就对三名志愿者发起了脾气,说了脏话。冲动过后的王某冷静下来,也充分认识到了自己行为的鲁莽和错误,当日下午便主动打电话联系小区物业进行道歉,并提出要加入志愿者,参与文明城市创建活动。

鉴于王某良好的认错态度,公安机关在征求受害者意见后,决定对王某从轻处理。王某因侮辱他人被江南警方处以罚款200元的行政处罚。王某表示接受公安机关的处理,并当场写下致歉信。

记者了解到,写完致歉信后不久,王某还主动要求参与到当天的一场志愿活动中,与志愿者们一道冒雨参与文明创建活动。

江南警方说,自文明创建工作开展以来,金华市各个街道上多了一群红色的身影,这些身穿红马甲、头戴小红帽的人正是来自全市各部门、单位的工作人员,他们是文明劝导志愿服务活动的志愿者,也是倡导文明风尚的践行者,通过文明劝导,为我市营造文明整洁的环境贡献力量。希望广大市民在遇到文明劝导时,能给予理解,能够尊重志愿者,配合他们的工作。

新闻短评:

“怼人”男子道歉新闻,显示创建文明城市的决心与信心

透过主动道歉这件“小事”,我们能看到金华迈向更优雅文明城市的决心和信心。

文明创建以来,金华城市的内在和外在面貌发生巨大变化,这都有目共睹。但文明绝非来得快去得快的“龙卷风”,金华坚持落实落细落小开展创建,为的就是让文明更紧密地融入城市血脉,将文明化为金华的形象和能量。“不礼让行人红黑榜”“闯红灯行人曝光”“不文明现象曝光台”……这些映入金华人视野的一张张“榜单”,无时无刻不在提醒着人们一个文明的环境来之不易、维持不易,这需要每个市民从小事、从身边事认真做起。可以说,从起初一群人创建到如今人人自觉融入创建的氛围变化,凸显了金华全市上下创建的决心。市民王某从“怼人”到主动道歉并自愿加入志愿者队伍的态度转变,凸显了这一决心的感染力和生命力。

“创建为民,创建惠民,创建靠民”,创建文明城市,体现的是金华综合实力,展现的是金华形象魅力,获得感、幸福感、自豪感明显增强的是金华市民,这是一场“永远在路上”“全民都参与”的自信征程。让我们为知错能改的王某鼓掌,为创建以来一个个更文明自觉的“王某”们鼓掌,为身边的种种不规范变得规范、“脏乱差”变得“小清新”、“横冲直撞”变得文明礼让等一件件“小事”“小改变”鼓掌,正是这一颗颗小水滴的汇聚,最后才能折射出美丽的彩虹。

来源: 作者:倪国栋 通讯员钱含情 责任编辑:
关键词: 金华 志愿者