首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

党建示范带串珠成线 东阳花园村别样“红”

本报消息(记者 杜晓萍)“在30余年时间里,花园村从一个人均年收入只有87元的小山村,变成人均年收入达12万元的‘大花园’,靠的是坚持抓实抓好基层党建工作。”东阳市南马镇花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥近日说,从工业企业、红木家具市场到医院、学校等,各党组织创新党建工作,已形成一条精品党建示范带,走进这条示范带,你就能明白花园为什么这样“红”。

据了解,在花园集团党委的重视下,各公司强化党建引领,真正把党建工作做得有特色、有亮点。例如,花园生物党支部整合、成立了4个党小组,即产量挑战小组、技术攻关小组、质量保障小组、应急保障小组,分别由4名老党员高管担任组长,以党员和入党积极分子为骨干;花园金波公司20名党员中,既有管理人员,也有在生产、销售等一线岗位的员工,一旦哪个领域出现突发状况,党支部便立即组织相关党员、技术骨干等组成应急队,为公司正常运转、员工正常生活以及优化生产效率提供稳稳的保障;花园新材公司党支部对拟任人选进行考察,试用期员工转正、储备干部晋升等必须先经过党支部会议讨论通过,党支部有一票否决权;花园田氏医院正积极打造全国农村首家二甲医院,医院党支部按照评审标准,壮大党员队伍、加强细节管理、推进学科建设。

作为花园集团红木家具产业航母企业,浙江花园红木家具开发有限公司打造了全国最大的专业红木家具市场——花园红木家具城。它有品牌经营户1800多户,去年获金华市“党建强、贸易强”专业市场称号。作为市场管理者,花园红木家具开发有限公司以党建为引领,将党员的身份牌和荣誉岗标识悬挂在商铺显著位置,积极开展先锋指数考评和创先争优活动,打造一支优秀的党员经营户队伍。

去年,花园集团又与浙江师范大学联合创办了一所15年一贯制国际化学校,即浙江师范大学附属东阳花园外国语学校。新学校新环境,部分教师思想有波动,学校党总支与每一名新教师谈心,让他们有信心克服困难,并开展新老教师结对活动,让老党员、经验丰富的教师传帮带,增强凝聚力。

来源: 作者:杜晓萍 责任编辑: