首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

义乌推出 “借道左转”路口

本报讯(记者杨林聪)开车的市民都知道,一条马路通常以绿化带或者隔离带为中间线,把车道分为两个方向,如果开错了车道,那就是逆行,处罚也很严厉。不过,昨天记者在义乌开车时发现,这里推出了一个“借道左转”的路口。

什么是“借道左转”?借道左转是一种通过在路口相对信号空档期,利用对向车道作为左转待转区,以提高路口左转车辆通行效率的方法。

简单地说,相当于你在等红绿灯的时候,准备向左转弯,正常情况下是在你自己的车道上等红绿灯,但有时等了好几个红绿灯,前面的车辆排起队,就是过不去。现在,你可以开到对向车道上转弯,等于是“逆行”,但是放心,这个车道是交警“借”出来的,不会受到处罚。

这个路口位于义乌市区新科路与贝村路路口,附近有万达广场、復元医院等大型公共场所。许多车辆从城店路出来后往往会选择在新科路与贝村路路口掉头走国贸大道,这也导致新科路上原先的左转掉头车道常常排起长龙。

针对该情况,义乌交警结合现场道路条件和实际通行需求,通过充分挖潜利用有限道路资源空间,借用出口道空间增设了一条“左转/掉头车道”。

采取该措施后,大大增加了掉头车辆可通行时间,优化了直行车辆的通行流线,并由此增设了单独的右转专用车道,显著提升了整个路口的通行效率,通过近一个月运行观测,交通拥堵缓解明显。

记者昨天查阅相关报道后发现,这个办法此前在国内昆明、邯郸等很多城市都有尝试,效果还不错。

来源: 作者:杨林聪 责任编辑:
关键词: 义乌 路口 左转