首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

聚焦“六清” 狠抓落实 为清廉金华建设烙上兰溪印记

兰溪市委书记 朱瑞俊

清廉金华建设是市委开启新时代全面从严治党金华篇章全新征程的重大决策部署,是八婺大地“八八战略”再深化、改革开放再出发的重要保障,也是市委“九场硬战”中的奠基战,意义十分重大。近年来,兰溪坚决贯彻市委决策部署,以政治建设为统领,坚持不懈推进纪律建设和正风反腐行动,在打造清廉金华的兰溪样本上初显成效。民调显示,近两年兰溪市党风廉政建设群众满意度测评均位列全市前茅。

下一步,兰溪将围绕清廉金华建设决定部署,聚焦“六清”活动,抓好贯彻落实,在六个层面狠下功夫。一是突出党的政治建设,推动党委(党组)清廉领航。始终把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,压实各级党组织全面从严治党主体责任,纵深推进明责、督责、考责、问责机制,努力将基层党组织锻造成为群众信赖、组织满意的“领头雁”。二是巩固扩大反腐败压倒性态势,推动政治生态清廉和谐。坚定不移推进“打虎”“拍蝇”“猎狐”行动,做深做细做实教育引导、机制建设和案件“后半篇”文章,让“不敢腐”的威慑再强化,“不能腐”的制度再强化,“不想腐”的自觉再强化。三是强化权力运行监督制约,推动政务运行清廉高效。严格财政资金使用、项目审批建设、国有资产管理等重点领域监管机制,探索实施痕迹化科技监督模式,消除权力寻租空间。大力倡导“亲清”政商关系,严查官商勾结、权钱交易、侵占侵吞行为,促进政府廉洁、企业规矩,推动经济持续健康发展。四是持之以恒正风肃纪,推动党员干部清廉有为。深化“正风不停步、肃纪铸铁军”行动,打好“三清理一规范”攻坚战、持久战,持续优化干部队伍作风。深化不担当不作为专项整治行动,认真落实《兰溪市正向激励干部担当作为实施办法》,把慵懒散漫、为官不为的干部揪出来,把负责肯干、敢于担当的好干部选出来,提振兰溪干部队伍精气神。五是坚持以人民为中心,推动基层基础清廉惠民。在扶贫、农村“三资”管理、村级工程建设、农户建房审批等群众反映问题集中的四个领域开展专项整治行动,把惩治基层微腐败同扫黑除恶结合起来,严肃查处侵害群众利益问题和涉黑“保护伞”,不断增强基层群众的安全感和获得感。六是发挥文化涵养作用,推动社风民风清廉向好。深挖本土文化和红色历史中的清廉“基因”,做大做优诸葛亮文化展馆、告天台主题展区等一批既有“颜值”又有“内涵”的清廉阵地品牌。广泛开展清廉文化创建、“清廉标兵”评选和全民清风诵读等活动,吸引社会各界共建清廉,引导全民遵循清廉。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 兰溪 金华 印记 建设