首页 > 印象金华 > 发现 > 正文

“德胜古韵精品线”织就乡村美丽画卷

提示: 中国人过重阳流传许久,最早可追溯至汉初。汉末曹丕在《九月与钟繇书》中说:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜与长久,故以享宴高会。”“待到重阳日,还来就菊花”“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”等重阳时节诗句更是广为后世传颂。登高饮酒插茱萸,都是九月九这天不可缺少的民俗活动。

一年一度秋风劲,佳节又重阳。农历九月九日,是我国传统重阳节。

中国人过重阳流传许久,最早可追溯至汉初。汉末曹丕在《九月与钟繇书》中说:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜与长久,故以享宴高会。”“待到重阳日,还来就菊花”“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”等重阳时节诗句更是广为后世传颂。登高饮酒插茱萸,都是九月九这天不可缺少的民俗活动。

重阳登稠岩 尽览后宅美

重阳登高,也是义乌自古的传统。于是每年九月九,远近闻名的德胜岩便成了全义乌最热闹的地方,也是俯瞰义乌绝美风景的最佳之地。

登稠岩览全城,群山连绵不断,景色蔚为壮观。正因山峦稠叠,德胜岩又称稠岩。它位于义乌城北的后宅街道境内,是义乌最有名的历史文化名山。义乌古称稠州,也是因此稠岩而得名。虽同那些名山峻岭相比,海拔高383米的德胜岩算是小巫见大巫,但沿着盘曲山路拾级而上时,还是会清晰地感受到它的陡峭,“扶杖登高天几重,步云俯仰石悬空”便是对它最好的写照。从古至今,更是有不少文人学士纷至沓来,留下一众吟赏风月的诗篇。“经过多年建设,稠山的德胜岩风景区现在已经是省级森林公园了。”德胜岩省级森林公园相关负责人告诉我们,每年重阳佳节,方圆百里内的义乌人也总想着登上稠岩看看,不仅为了登高,还因为种种说不清道不明的思绪。

德胜岩的出名并不单单在于它的风景,而在于它是义乌的开端和精神象征。若说,颜乌是义乌孝义文化的源泉和义乌地名的灵感,那稠山便是义乌城市文化的源泉和稠城地名的灵感。

在德胜岩顶端,有一座胡公庙,旧称“赫灵行庙”,始建于元初,系为纪念宋兵部侍郎胡则而建。胡公清正为官、爱民如子,一直深受义乌百姓爱戴。“千百年来,这里常年香火鼎盛,几乎可以与永康方岩的胡公祠相媲美。”该负责人说,上德胜岩朝拜胡公的人换了一代又一代,崇敬胡公之情源远流长。胡公的功德故事也在当地代代相传,影响深远。胡公庙的后山还有一奇石,就像一只趴着的巨大乌龟。乌龟在中国传统文化中是祥瑞的象征,彰显了胡公的神圣和千秋长青。

“德”,是中国传统文化的核心内容之一;“胜”,不仅是风光名胜,也是后宅人争强好胜、凯旋得胜之胜。正是后宅境内的这些山山水水,开创了古老义乌文明历史的新纪元。《南阳叶氏宗谱》曾记载:“黄龙之村由来已久,宅边有木大而茂、挺而秀,有繁藤盘绕其上,其色黄故称黄龙后宅,后来简称后宅。”后宅境内更是名人辈出,人文资源丰富,除了保留着纪念宋兵部侍郎胡则的赫灵行庙外,还有净居寺、西崮寺、乌龙殿等历史悠久的庭院寺院,流传着颜乌葬父、戚继光练兵等民间传说,传承着农民画、踩高跷、迎龙灯、剪纸、斗牛等丰富的民间艺术,拥有豆腐皮、牛杂汤、烧饼、酿酒等一批地方特色饮食,每年都会吸引市内外大批游客前往观光旅游。

古韵今再现 乡村展芳颜

稠山脚下虽有众多极具历史价值的人文古迹和后世推陈出新的秀美景致,但大多如沧海遗珠般散落在后宅的各个角落。如何才能将这些各自闪耀的“小珍珠”连点成线、汇点成面,充分挖掘并发挥出它们应有的作用和效益?

按照义乌市委市政府统一部署,今年,后宅街道借助着乡村振兴和美丽乡村发展的东风,决定在德胜岩下建设一条“德胜古韵精品线”,这也是义乌在建的10条美丽乡村精品线之一。即以镇区为龙头,以大傅宅、曹村、李祖村、岭脚村为节点,确立“德胜岩下,众创新高地,两路两侧风景线,农旅结合示范区”的精品线总体规划定位及“一廊四区五线七节点”的总体规划布局,由义乌市水务建设集团主导承建。

近一年时间过去,通过小城镇环境综合整治、美丽乡村等多个项目建设,如今的“德胜古韵精品线”展露出的迷人芳姿足以令每一个后宅人都为之振奋和惊艳。大傅宅村的森林绿道、曹村的花间乐园、塘下村的方大宗祠……慢慢被串联成一条璀璨夺目的乡村风景线。后宅街道党工委书记徐镜跃告诉记者,截至当前,“德胜古韵精品线”共启动开工建设精品线、结对村道路提档、绿化美化、给排水管线等基础设施改造项目19个,投资约1.1亿元。目前,已完成精品线(李祖至岭脚)、精品线(大傅宅至岭脚)道路提档、李祖村外立面改造、李祖村悦读吧等6个工程,完成有效投资5000余万元。

在徐镜跃看来,德胜古韵精品线路的终极发展目标,是建设一条众创引领,以新农业产业为支柱、特色旅游业相结合,联动周边村庄共同发展致富的“德胜古韵”美丽乡村精品生态廊道。因此,下一步必须继续致力提升街道范围内的人居环境,完善相应的基础设施和公共服务配套设备,通过深入挖掘和弘扬德胜岩下的传统古文化元素,开发打造具备中国古传统魅力的文化景观和民俗活动。最终通过提升后宅美丽乡村知名度及美誉度,带动区域内经济提升,改善范围内居民的生活水平和提升农村居民的获得感和幸福感。

项目频落地 产业兴活力

乡村要振兴就得让村民享受到真正的改革红利。义乌市水务建设集团相关负责人说,党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,农村广阔天地也由此迎来千载难逢、大有可为的发展机遇。为加快美丽乡村建设脚步,给村里带来更多实惠,水务集团不断深化对接项目意向商,将产业引入精品线路,以精品线基础给予产业发展动力,以产业落地生根唤起精品线新的活力。

“传承千年的农耕文化是后宅村民生活不可或缺的一部分。”后宅街道办事处主任金旭东认为,要拉动传统古村落的经济发展,首先必须要积攒人气,可以考虑结合这点在精品线定点定项开展丰富多彩的农业文化活动,让游客领略农耕生活的多姿多彩。

今年国庆假期,惊心动魄的斗牛争霸赛每天下午都会在后宅街道的曹村上演,来自四面八方的游客把德胜岩山脚下的斗牛场围得水泄不通。“曹村的斗牛文化,中间曾经失传了三四十年,这次一定要趁这个大好机会,把这一传统农耕民俗好好传承和发扬下去。”后宅街道曹村村支书曹俊民说,曹村历史文化悠久、名胜古迹众多,但一直都没有得到充分开发。

近年来,曹村在街道的支持下,众筹建成了五星级文化礼堂,以乡音乡愁凝聚了民心,通过百亩荷花池的建设,不仅增加了村民收入,更改善了村内环境,吸引了不少投资者眼光,今年上半年引进的“花间乐园”项目便是其中之一。由浙江花间旅游开发有限公司投资1.5亿元,开发土地600多亩,打造“花间乐园”综合体花间乐园项目。“点道乡吧”则由曹村乡贤曹勤丰投资5000万元建设,对曹村内有着上千年历史的一条老街进行改造,在保护古建筑之余,也希望能恢复古街曾经无比兴盛的商业文化。

一年多的建设,村里发生了翻天覆地的变化。农村环境改善了,更吸引了大量游客,极大促进了村经济发展。通过招商引资、乡贤回归,后宅街道成功为曹村发展注入强大动力,村民众筹100余万元投资村集体经营项目,成为农村产业发展的“投资人”。曹村作为原乡政府所在地,如今在德胜古韵这条精品线上熠熠生辉。

徐镜跃告诉记者,目前,精品线共引进涵盖花间乐园、点道乡吧、浙八味本草园在内的大型产业项目9个,合计投资28亿元。“今年,我们还将新建续建工程13个,预计投入资金6000余万元,在进一步完善精品线其他项目标地的基础上,将重心逐步转移至项目招商引资上来,争取引进更多产业项目,让项目成为拉动区域经济增长、农民经济增收的引擎。”徐镜跃说,下一步,后宅将结合全域旅游理念,探索与“望道信仰线”等周边精品线对接串联,打造“大景区”。水务集团也将继续以市场化为导向,积极探索国企在美丽乡村建设中可持续发展的经营模式。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌