首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

作文夜读特别策划“文明创建面对面·社区行专场”㉚|撸起袖子加油干 让文明金华成为我们的骄傲

编者按:

金报全媒体品牌栏目《作文夜读》,继前不久推出特别策划”金华文明’志愿’说专场”,聚焦志愿者助力创建全国文明城市的感人故事后,联合中国平安人寿保险股份有限公司金华中心支公司再次推出“文明创建面对面·社区行专场”特别策划,金华新闻网、金华新闻客户端将联合组织广大网友,走进金华各大社区找亮点、听民意。

活动亮点:“我来说”——将邀请社区居民说说自己的文明创建故事,以及心目中的文明社区是什么样的;“我来演”——围绕文明城市创建主题,组织精彩的节目;“我来提”——活动现场,我们将特别设置“文明创建意见箱”,广泛收集居民对文明城市创建的建议和意见,集中听取民意,助力金华文明城市创建。

金华创建全国文明城市省检进入倒计时,金华各个社区都在尽自己最大的努力倒查、冲刺。《作文夜读》栏目第五期走进陶朱路社区, 一起来听他们的创城故事

撸起袖子加油干 让文明金华成为我们的骄傲

张婷

全国文明城市称号是城市文明水平的最高荣誉,金华全体市民都为了这一目标努力着,我也光荣地成为了一名志愿者,加入到创建全国文明城市的大队伍中。

我们在公司领导的带领下,走进社区开展“心连心,共创建”大走访活动,提高社区居民对创建文明城市的知晓率、支持率和参与率,倡导社区居民积极响应和支持,持续推进社区创建工作。

一次,在宣传文明城市创建的过程中,我听到一位老大爷真诚地说,“年轻人,谢谢你们的无私奉献”。刹那间我倍感荣幸,也感受到责任的重大,感受到了志愿者活动的重要意义。虽然当天飘着雨,但平安志愿者们风雨无阻,走入每一户居民家里,积极宣传城市文明建设工作,呼吁大家做好“门前五包”等工作,积极引导居民关注“文明金华”公众号和“8890智慧创建”APP进一步了解和参与创建工作,并耐心听取居民广发意见,收集居民最关心的问题,为后续社区创建文明城市工作探索方向。

文明城市是我家,城市文明靠大家,作为金华市民,让城市更文明、让生活更美好,是我们共同的向往和追求,我们有责任、有义务为共建文明城市、打造美好家园出一份力,添一份彩。让我们行动起来,上下一心,携手共进,撸起袖子加油干,让文明金华成为我们的骄傲。

陶朱路社区的创建故事

金华新闻客户端消息  金报全媒体记者 沈颖秋 陈怡 余琛 蒋晓姗

“党建+创建”成为社区工作“法宝”

自从创建工作开展以来,“党建+创建”成为陶朱路社区发动全民参与的一大“法宝”。参照全市机关单位“社区共建”的要求,大批党员干部持续走进社区,打扫公共区域卫生,入户调研、宣传创建工作,越来越多的居民了解创建工作。

平安产险是陶朱路社区的共建单位之一,为了提高社区居民对创建工作的知晓率、支持率和参与率,十余名党员及志愿者进社区开展“心连心,共创建”大走访,倡导社区居民积极响应和支持。志愿者们走入居民家中,积极宣传,呼吁大家做好“门前五包”等工作,引导居民关注“文明金华”公众号和“8890智慧创建”APP,进一步了解和参与创建,并听取居民意见,收集居民最关心的问题,对在创建中发现的问题进行分类,与社区工作人员共同讨论研究解决方案。

社区创建工作负责人赵根烈说,社区所有的创建活动情况都有规范的台帐,并“一日一报”。每天的进步不仅在台帐上,更在百姓眼里,环境在一天天变得更美,社区居民出门遇到的笑脸也越来越多。

在大家的坚持和努力下,渐渐地,陶朱路的创建工作从“党员干部在做,居民在看”,到“居民成为志愿者主动一起干”;从志愿者上门宣传吃“闭门羹”,到居民细心地用手机闪光灯照亮调研表,送上对创建工作的肯定与祝福,社区全民参与的热情越来越高。

开设社区家长学校 教育家长学会学习

陶朱路社区宣传栏里的“社区家长学校”引起了记者注意,社区妇女主任李妙芳说,这也是全国文明城市的重要考核内容之一。社区从家庭和社区实际出发,采取各种措施来办好社区家长学校,比如在社区精神文明宣传栏中设专栏;为社区所有孩子建档,为家有0到18岁孩子的社区居民建家长微信群,每天分享教育领域的优质文章;有计划地组织家长参加家长学校的学习,提高家长对子女的管理和教育素质,确保家庭教育与社区教育有机结合,并向家长宣传家教知识,交流经验。

宣传栏里,社区家长学校的教学内容都按季度落实到专人,涉及“家庭教育”、“反家暴”、“暑期防溺水”、“家风家训”等等。

家长想听什么讲座?老师又是哪里请来的呢?

李妙芳说,社区家长学校工作得到了街道的大力支持,现在的家长对教育的重视程度不比以往,社区先向家长征集他们感兴趣的内容,然后上报给街道,由街道邀请全国专业教育机构里的优秀老师做志愿服务,使家长们在家门口就可以方便地共享到最先进的教育理念。9月20日,他们请来了金华市家庭教育团优秀讲师应泽美,以“如何让孩子爱上学习”为主题,给家长们做了分享,上课的内容还进行了同步直播……老师跟家长们对家教中出现的问题进行了现场讨论,向学生家长讲解先进的家教理念,受到了家长们的一致好评,使家长、学生双双受益。

东孝街道相关工作负责人黄俊霞也是社区家长学校《认识家庭教育的意义》一课的主讲人,和老师们不同,她的授课对象是社区家长学校的负责人。她说,社区家长学校校长的观念提升了,才能把管理工作和家校联系做得更到位。

治理“停车难、停车乱”,更要靠自觉

在创建过程中,和其他社区一样“停车难、停车乱”问题也一直是陶朱路的治理难点。乱停车不仅影响市容市貌,更是反映市民素质的一面镜子,执法部门也在积极探索破解之道。针对停车乱问题,金东区交警、综合行政执法局不断加强违停车辆的日常管理力度,在一些重点场所区域加大监管力度,倒逼车主养成自觉有序停车的良好习惯。

共享单车、大货车的违停问题、僵尸车该如何解决?就陶朱路社区而言,每天约有300辆共享单车停放,但是只有少数会停放在指定的自行车停车处,最多的时候,社区负责人一天要整理200多辆共享单车,费时费力。金东区相关部门与街道、社区也进行多次沟通商讨,在东孝街道下于社区建设大货车停车场、多湖街道上古井社区建设僵尸车停车场、多湖街道王坦社区建设金东中心菜场停车场,目前土地已平整到位,围墙设置完成后即可投入使用。

志愿者的给力加入,使社区的车辆停放更加有序。“平安”志愿者章伟真负责对接公司和社区各项志愿者服务和创建工作,他说,在社区创建过程中,我们也遇到很多难题,遇到过居民的不支持、不理解,遇到过冷嘲热讽,但实现文明社区和创建全国文明城市的决心一直助推着大家迎难而上。通过各方面的努力,房前屋后整改了,门前五包实现了,道路变宽了,绿植美化了,社区环境整洁了,我们正一步一步地实现创建文明城市的目标。

记者看到,陶朱路社区的不少房屋外立面、围墙墙绘美观大方,社区公园绿树成荫,居民们在这里悠闲地休憩……社区居民们说:“以前很多车辆乱停,看上去乱糟糟的。现在停车规矩多了,看到车停得这么整齐,心情也好多了。”

一件件惠民实事,让陶朱路社区环境更美,居民居住更舒适,实实在在感受到创建全国文明城市带来的好处和实惠。

来源: 作者: 责任编辑:傅俊