首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

构建“三全”体系 建设清廉金义都市新区

金义都市新区党工委副书记、管委会主任 赵国荣

建设清廉金华,体现了市委深入贯彻落实党的十九大精神、全面落实省委推进清廉浙江建设决定、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的高度政治自觉,为新区推进清廉建设指明了发展方向和工作导向。新区成立之初,就将“廉洁开发”作为“六个开发”目标要求之一,坚守初心,善作善成,党风廉政建设与开发建设互促互进,保持良好态势。近期,新区党工委认真贯彻市委决策部署,结合实际出台《关于贯彻落实市委清廉金华建设决定的实施意见》,提出建设清廉新区,通过构建“责任传导、权力监督、正风反腐”三大体系,着力打造清廉金华建设的新区样板。

一是构建全链条责任传导体系。通过党工委会、季度专题例会等形式,及时组织学习上级有关党风廉政建设方面重要会议、重要文件精神,传达要求、传导压力,强化意识、形成共识。党工委领导班子带头作表率,细化梳理党工委主体责任清单38项、班子成员“一岗双责”清单12项、纪工委监督责任清单50项,分解到人,逐项抓落实。建立落实情况定期会商机制,查漏补缺,对标改进。坚持责任落实和全程记实并重,建立日常抽查、年中检查、年底考核工作机制,完善考核办法,强化结果运用,严格落实“一案双查”。

二是构建全覆盖权力监督体系。新区工程项目多、投入资金多,紧盯房地产开发、土地出让、工程建设、项目招商和资金支付等重点领域,有效整合、充分发挥纪律监督、监察监督、巡察监督、审计监督、民主监督、群众监督、舆论监督等力量作用,实现监督全覆盖,保障新区工程项目和党员干部的廉政安全。加强对新区班子成员及部门、乡镇“一把手”的监督,实行新区以及部门、乡镇“三重一大”决策事项全程录音录像,实现痕迹化管理,确保权力规范运行。

三是构建全领域正风反腐体系。加强作风建设,挖掘山头下村清正淳厚的沈氏家风等内容强化干部清廉教育,打好常态化监督提醒、节假日重点检查和阶段性专项督查相结合的反“四风”监督“组合拳”。今年以来,通过正风肃纪等检查发现问题13个,问责11人,其中追究领导责任2人。深入开展“不担当不作为”专项整治,让敢担当、善作为成为新区干部的“金名片”。对存在乱作为问题的1名干部党纪立案并给予相应处分,对所在部门负责人给予诫勉。深化运用“四种形态”,聚焦工程项目建设、“三资”管理使用等重点领域,加大对违纪违规违法行为的处理力度,有腐必反,形成震慑。深入开展扶贫领域专项巡查,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

来源: 作者: 责任编辑: