首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

扛起清廉建设责任担当 以清廉之风推进旅游开发建设

金华山旅游经济区党工委副书记 邵国龙

建设清廉金华,责任重大、使命光荣。站在新的历史起点上,金华山旅游经济区紧紧围绕清廉金华建设的新目标新要求,认真对照市委制定的路线图和施工表,抓好任务分解,精心组织实施,确保中央和省委、市委的决策部署落地生根。

一是以落实“两个责任”为支撑点,扛起清廉建设责任担当。以巡察整改为契机,健全完善议事决策规则,深化全程记实制度,坚持谈心谈话、约谈提醒、述廉述职、每季研究、每半年检查考核制度,切实增强全区各级党组织主体主责意识。推动形成区党工委牵头抓总、协调各方、统筹推进,各部门各单位各司其职、各负其责、齐抓共管,区纪工委全力协助、检查指导、督促落实的清廉建设模式,凝聚合力抓好落实。

二是以作风建设为切入点,树立干净担当优良作风。持之以恒纠正“四风”问题,深入开展不担当不作为专项整治行动,重点整治贯彻执行市委市政府重大决策不力、重点工作重点项目推进缓慢和侵害群众利益问题。深入落实“三清理一规范”专项行动,强化抽查核实,确保自查到位、整改到位,使全区党员干部真正把心思聚焦到干事创业、服务群众上来。

三是以健全廉政风险防控体系为突破口,确保工程项目廉洁高效。加强重点岗位廉政风险防控,完善权力清单和负面清单,建立健全工程项目长效管理、内控、防止利益冲突机制、招投标等廉政风险防控机制,严格执行“十不准”纪律。开展重点项目专项督查行动,严肃查处推进缓慢、履职不力、作风不实、优亲厚友等违纪违规行为,打造廉洁阳光工程。

四是以培育清廉细胞为着力点,将清廉文化融入旅游开发建设。大力开展清廉文化进机关、进企业、进农村、进校园等活动,通过“清廉文化”展示、“廉洁讲堂”设立、“廉洁之星”评比、“廉洁家庭”创建等一系列清廉建设载体,推进基层单位清廉建设。充分挖掘各地特色清廉文化元素,找准旅游发展和清廉金华山建设的结合点,推动打造主题鲜明、风格突出的清廉旅游线路,寓教于游,营造浓厚的清廉文化传播氛围。

来源: 作者: 责任编辑: