首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

宾虹小学探索大课间素质操模式

如何让孩子真正爱上运动

10月16日,由省教育厅教研室主办的浙江省体育课程建设实践成果推广暨田径项目教学研讨活动在金华宾虹小学举行。在开幕式上,宾虹小学孩子们以整齐划一的动作和精神昂扬的状态展示了大课间素质操,吸引着嘉宾的目光。

素质操取代传统广播操

更符合孩子个性与兴趣

当每天上午大课间的铃声响起时,宾虹小学的学生都会按年级、分区块来到户外集合,二年级学生抱起篮球,三年级学生拿起垫子,四年级学生则带上彩带……跳起各年级专属的素质操。

记者了解到,宾虹小学在自创课间操前就用晨跑篮球等活动取代了传统广播操。一方面,广播操的创编单一乏味,对于学生缺乏吸引力。另一方面,25分钟大课间时间,以时长4~5分钟的广播操作为主要内容显得有点浪费。学生的运动量少,剩下的时间无法安排。

据宾虹小学体育教研组组长丁杰介绍,去年5月,全国学校体育联盟大会在杭州市拱墅区举行,宾虹小学几名体育教师前往观摩学习。“当时,拱墅区每所学校都展示了一套素质操,让我们眼前一亮。因为相较于以往内容单一乏味的广播操,素质操更为丰富多样,更符合孩子们的个性与兴趣。”丁杰坦言。以这次学习为契机,宾虹小学开始了素质操取代广播操的探索。

“根据各年级孩子的身体素质,我们在专家的指导下对每个年级的素质操进行了‘私人定制’,例如一年级的孩子虽然在幼儿园的学习中已经有了一定的纪律意识,但由于此前并未接受过系统的体育课教程,体育常规的养成还有待提升,因此学校通过一些队列队形的练习,旨在尽快让一年级的孩子在练习中适应小学的体育课堂纪律、课堂规范等。目前,学校各个年级的素质操已经确定,一年级是队列操、二年级是篮球操、三年级是柔韧操、四年级是彩带操、五年级是啦啦操、六年级则是特色体育课堂。经过一年时间的推广和练习,加上以小组学习、相互比拼等方式来激发孩子们学习的积极性,如今孩子们的素质操已有模有样。”丁杰说。

为奔跑的童年 家校携手行动

体育课程改革离不开家校的共同努力。“自己小时候体育成绩年年优秀,孩子的奶奶小时候还是少体校的短跑健将。” 一学生家长写道:“一个没有奔跑的童年,孩子我为你感到惋惜。你在童年里体会不到奔跑的快乐,当风在你耳边呼呼地吹过,当你的同伴在后面追逐,伴随着尖叫,伴随着欢呼,伴随着汗水与心跳的加速。当我们自由地挥动着四肢,不受任何人的限制,身体的自由带来了思想的自由,向前、向前、永远向前。我们的奔跑不是为了体育考试,是一种自然的、本能的奔跑。就像阿甘一样,永远向前,向前,永不知停顿,永不知疲惫。”

就这样,学校把重心放在了学生的身心健康上。按照学生的身心发展规律,老师们创编了6套操。

“六年学六套操”确实有难度,但是在学生、老师以及家长共同努力下,学好素质操水到渠成。学校特意编写了体育校本教材《全员素质操》,将六套操的练习方式和流程写下来,并每天布置相关的体育家庭作业,让学生在家里也能“跳起来”。此外,为跳好素质操,学校还与家长共同建立起微信群,家长可以通过拍摄视频的方式,将孩子每天在家练习素质操的样子上传到微信群中,群内体育老师会针对每个视频进行及时反馈,针对每个孩子在素质操中的优缺点进行指导。

不仅如此,宾虹小学还开展了“阳光操场”的活动,学校每隔一段时间就组织家长、老师一起,在操场上观看孩子们的素质操表演,共同见证孩子们的进步。

素质操让孩子学会团队协作

素质操只是宾虹小学快乐健康生活中的一个缩影,宾虹体育课程的改革让孩子拥有了更快乐、享奔跑的童年。孩子在这样的惠泽下变得更加专注、更加自信、更加健康,还学会团结协作,更有班级凝聚力和荣誉感。作为家长,为孩子的变化感到欣慰与感动。

五(4)班学生盛佳怡已经学了第二套素质操。当记者问起素质操学习过程,盛佳怡就滔滔不绝分享起来。“四年级时候学的是彩带操,这学期学的是花球操。一个主要靠核心力量,另一个需要大家的协作能力,要点不一样。”记者问起喜欢这个操的原因,她说:“跳操和流行音乐结合起来我就特别喜欢,有一首歌还是我们小孩子喜欢的tfboys的歌。”

盛佳怡的妈妈说:“对于孩子来说,这种节奏感强的音乐带入,比四个八拍、八个八拍这种口号更有兴趣去学。现在就连我们小区跳广场舞的阿姨看到我们孩子在楼下练习素质操都会过来围观,甚至有的还和孩子一起跳了起来。而对于我们家长来说,一是孩子锻炼时间有了保证,每天除了课间操、体育课,现在还多了一项体育家庭作业。同时,在团队协作上也得到了锻炼,花球操有个动作需要4个孩子一起完成,大家就会拧成一股劲 ,分配好托举、支撑的任务,将动作做到完美。”

“现在男生可能比女生还喜欢这个素质操的安排,甚至比女生做得还好。”丁杰说。

二(10)班金俊成从篮球操里找到了自信。金俊成的妈妈告诉记者,刚入学的时候,儿子不怎么喜欢运动。为了长身子还想给儿子报个篮球班,但他没兴趣就放弃了。

“今年9月,刚开学,学校要求二年级小朋友要学习篮球操。我看了下视频样片,动作不简单,可把我愁坏了。”金俊成妈妈说,“后来发现练习口令清爽、简洁明了。这一个多月下来,篮球操就已经学会了。这个作业可谓是全家出动,需要配合的动作爸爸出马,我负责给他们拍视频作业。现在孩子回家学操比写作业还积极。”

金俊成自信地说:“我发现这个篮球操学起来不难,有一次我把篮球从左边成功传到了右边,我就特别开心。篮球操里还有一个仰卧起坐的动作,现在我一分钟能做30个了。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 大课 素质 模式 小学