首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

五年磨一剑 古村换新颜

——记金东区源东乡洞井村党支部书记曹贤华

修缮洞井老街,引进自来水、铺设污水管网、修建游步道、洗衣房……这几年,金东区源东乡洞井村环境面貌发生了翻天覆地的变化,这一切与村党支部书记曹贤华密不可分。上任5年来,他一心扑在村庄建设上,多方筹措资金完善基础配套,让村庄越来越美。去年,该村还创下A级村落景区,走上发展乡村旅游的道路。眼下,曹贤华正带领村民打造美丽乡村示范村,利用资源优势加快发展旅游业,让村民的钱袋子鼓起来。

办好民生实事赢得百姓信任

10月9日,记者来到洞井村,村支书曹贤华正在芗溪游步道施工场地检查。这段时间,只要一有空,他都会去美丽乡村建设景点的工地上“挑挑刺”,只为确保工程质量和美观。

洞井村位于金东区源东乡西部,太阳岭古驿道的起点,这里不仅有千亩原生态竹林和松林,还有泉井、老街、庙宇、牌坊等人文遗迹,风景秀丽。作为金浦古道的一部分,洞井村自古繁华,驿馆遍布、商肆林立。

“我们村依山而建,有丰富的石灰石资源,上世纪70年代就办起了水泥厂、石灰厂,这在当时可不得了。”曹贤华说。富庶的矿产资源为村子带来兴旺。随着国家加大生态环境保护力度,水泥厂、石灰厂先后关停,而遗留的土地成了矛盾纠纷的“导火索”,村民与村民之间变得不再团结,甚至也不信任村两委,很多工作都因此搁浅。2008年,村里曾打算引进自来水,因有人反对,不得不停下。近年来,老百姓生活条件日益改善,用水需求量越来越大,以前山上建造的高位蓄水池明显不够用,遇到大旱年份,日常饮水都成问题。于是,村里就陷入一个恶性循环,村干部得不到村民支持,村庄发展越停滞,老百姓的怨声越大。

2013年10月,曹贤华担任村党支部书记,把解决村民用水紧张问题作为突破口。他牵头又建了一个高位蓄水池,得到村民认可。那一年,全省启动“五水共治”,金东区全面开展中小河流治理项目,洞井村的芗溪被列为治理项目之一。2014年项目动工后,曹贤华带领村两委班子成员天没亮就已在工地上等着施工队,施工过程中遇到问题马上解决,确保工程顺利推进。就这样,芗溪沿岸开辟一条1200米的机耕路,村中4口池塘也完成了清淤、贯通,村庄整体环境明显好转。

曹贤华一心为公,村民看在心里,也渐渐认同了这位书记,恢复了对村两委班子的信任与支持。“我们村传统文化有底子,老街上的古建筑,不论从样式、种类、艺术价值上来说,都不比其他村逊色,而且村里还有连片毛竹林800亩、松树林1000亩,且松树林基本上是40多年未开发的原生态山林,发展旅游肯定有看头。”曹贤华的话让所有村民憧憬。可是梦想很美好,现实很残酷。当时的洞井村基础薄弱,不仅过半房屋老旧,道路和绿化也需要提档。而且,村集体经济来源只有两间厂房出租,仅靠这点资金来发展旅游,实在是杯水车薪。

发展乡村旅游带领村民致富

“怎么办?怎么办?”曹贤华满脑子都是乡村旅游,不放过任何可能促成村庄发展的机会。2015年,曹贤华在外出学习时,见到一位老领导——曾经的源东乡党委书记,现任金东区旅游局局长周斌。交谈中,周斌得知曹贤华有心发展村庄旅游,便说:“洞井村要做的事太多,你先把村里那条老街做起来,作为突破口。”老领导的一席话让曹贤华茅塞顿开。回村后,他立即召开党员和村民代表大会,下定决心修缮老街。

老街300米路面修复起来并不容易,由于村里还未建污水管网,如果草草开工,三五年后又要返工,这可不行。然而,当年的农村污水管网项目报批时间早已过去。为了争取项目,曹贤华四处奔走,总算解决了棘手难题。趁铺设污水管道、自来水管的机会,曹贤华还把老街上的电信、移动、华数等管线统统下地。同时,曹贤华还要求老街修缮要保持房屋原貌,不少村民对此不理解,他们认为修缮就是要重新粉刷墙面,铺水泥路。经不住曹贤华一次次上门劝导,村民将信将疑保持了古墙原貌。

2016年,老街修缮基本完工,300米长的老街铺上了青石板,沿街房屋挂上了招牌,效果也逐渐出来了。那年春节,曹贤华专门带在外工作的村里人去老街走走,大家都说做得好,老街味道出来了。村民老黄说:“还好当时听了曹书记的话,现在大家都说我家这堵墙最好看,还有人拍照。”

老街修缮后,洞井村旅游发展有了起色,2017年借金东区发展全域旅游的东风,曹贤华提出争创A级村落景区。伴随着旅游厕所、停车场、游客中心、房屋立面墙绘、旅游标识标牌等工程陆续启动,洞井村“披”上了一件件“新衣服”。今年元旦,洞井村正式作为A级村落景区开园。

这些年,曹贤华不断外出学习,摸索出一条适合洞井村旅游发展的路子。目前,洞井村已收回20多间老房子对外招租,其中有3幢古建筑将对外招投标进行修缮。曹贤华说:“我打算引入社会资本发展乡村旅游,吸引年轻人前来创业。我相信,洞井村的明天一定会更好。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 古村 一剑 新颜