首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

爱心认购文旦 帮农户渡难关

本报消息(记者 张帅)“爱心企业上门购买了500多公斤文旦,为我解了燃眉之急。”昨天下午,婺城区乾西乡应店村农户盛美花从市利民环卫公司总经理刘余碧手中接过5300元钱,感动得连声道谢。

几天前,盛美花的脸上还一脸愁容。去年8月21日,丈夫邵凡生突发大面积脑梗塞。被送入医院抢救后,保住了性命,却从此半身麻木,说话交流困难。盛美花家种了4亩地的文旦,今年正值丰收,每天都有大量文旦成熟。这些采摘下来的文旦暂时存放在家中客厅,眼见客厅越堆越满,夫妻俩为销路发了愁。

老伴生病后,盛美花的儿子去了外地打工养家,儿媳在家照顾一双年幼的儿女。以前,邵凡生做点泥工,盛美花做点小生意,两人的收入勉强养家。如今,为了照顾老伴起居,盛美花只能每天在家洗衣做饭,无暇外出打零工补贴家用。要强的丈夫看着妻子力不能支,强撑着病体去田里采摘文旦。因为库存越积越多,又没有销售途径,盛美花将文旦以每公斤10元低价处理。前两天,在杭州工作的亲戚得知情况,帮忙销售了200公斤的文旦。

盛美花家的境况,通过网络不断传播。不少爱心人士上门认购。昨天,市利民环卫公司党员服务队来到她家,主动认购了500多公斤文旦。公司总经理刘余碧说,盛美花一家的坚强,感动了利民环卫公司的许多人。于是,他带着公司部分年轻党员,来到盛美花家献爱心,同时也是对年轻党员思想的培训和教育。

刘余碧说,他将发动身边朋友,继续帮助盛美花一家渡过难关。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 文旦 农户 难关 爱心