首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

义乌“小暖男”获评浙江省“新时代好少年”

每天帮乘客刷卡 帮老人报站名

本报讯(记者张枝昶)10月12日晚,浙江省少先队纪念建队69周年暨“2018新时代好少年”颁奖晚会在杭州举行。大会表彰了20名2018年度浙江省“新时代好少年”,婺城小学俞淇雯和义乌市江滨小学贾棋少名列其中。

每天早晨6点50分左右, 贾棋少独自一人从义乌城西街道桥头(流大塘)站坐上37路公交车,随后在留雅站转乘BRT到稠州中学站,再步行至学校。而在义乌37路公交车上,每个工作日都发生同样的故事:每天上班上学高峰,近一个小时的车程,37路公交车一直都非常拥挤,不少人被挤到后面还来不及刷卡。当一张张公交卡递到前面时,乘这趟车上学的贾棋少就帮忙刷卡,并给老人报站名。

今年6月11日7点16分,义乌江滨小学403班的班主任杨守仙接到了一个陌生电话。“一个阿姨询问贾棋少是否我班里的学生,说孩子在公交车上一直帮助乘客刷卡、给老人报站名,一定要让我表扬孩子”。孩子助人为乐的好习惯能够在日常生活中自然而然地流露出来,让杨守仙很感动也很欣慰,她告诉记者,在文明创建的当下,斑马线前“车让人,人施礼”等文明礼仪教育也在孩子心中生根发芽。

今年6月,经过媒体的报道后,这名义乌37路公交车上的“刷卡小暖男”“红领巾播报员”也成了学校里的名人。“我第一时间就把这个温暖的故事说给孩子们听了,希望他们向身边的大哥哥学习。”该校201班的班主任楼舒雯说,孩子们很受触动,都分享了自己帮助别人或者被帮助的经历,这是真正深入人心的文明课程。贾棋少也带着自己的动人故事走上了金华市“新时代好少年”评选的舞台,并从47名金华地区新时代好少年候选人中脱颖而出。

据义乌市江滨小学校长楼忠杨介绍,“新时代好少年”评选由浙江省文明办、共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省少工委、浙江广电集团共同发起,其前身是我省连续举办了5年的“美德少年”评选。

来源: 作者: 责任编辑: