首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

13岁女孩被我省最高音乐学府附中录取

金华新闻客户端10月17日消息 金华日报记者 吴骞

当前,艺考成为全社会关注的热点。对于选择艺考路的学子来说,能够考上一所知名专业音乐院校,无疑是他们的梦想。这不,从金华琴行走出的13岁女孩徐紫萱成功通过艺考,顺利被我省最高音乐学府附中——浙江音乐学院附中钢琴系录取,开始了一段全新的音乐之旅。

她那段与音乐结缘,为艺考努力拼搏的经历,或许可以给艺考生们一些启示。

在徐紫萱的音乐人生里,有一位老师至关重要。这位曾数次拒绝她的老师,拉近了她与梦想的距离。

老师叫金慧,杭州师范大学音乐学院钢琴系副教授、硕士生导师,也是金华市音乐家协会钢琴专业委员会会长。她曾教出了上百个在全国乃至国际比赛中拿下大奖的孩子。这些孩子有的走上了专业钢琴道路,但也有人因为这条路太艰辛,最终选择了放弃。她深知艺考及走专业道路的背后,需要付出多大的努力。

因此,当徐紫萱找到她时,她说了一句“先回去想清楚了再决定”。她不想徐紫萱因为冲动,或只是觉得通过艺考可能会更容易进入知名学府,才选择这条路。“我希望她是真的热爱钢琴,可以把它当成未来的事业,才能有足够的动力一直走下去。”

在两次三番的拒绝后,徐紫萱依旧坚定自己的想法。这回,金慧答应了。8个多月的时间里,徐紫萱不是在学校上课,就是在琴房里,师徒二人每天一磨就超过10个小时。熟悉曲目、纠正手型、训练乐感、分析旋律……无数遍地抬手落键,无数遍推倒重来,无数遍地精雕细琢,才磨出了精彩的音乐瞬间。正是这样的付出,让徐紫萱终于圆梦。

其实,在金慧教过的学生中,徐紫萱的钢琴素养并不算拔尖,重要的原因之一,便是自小基础没有打好。“我碰到过不少这样的孩子,原本有着很高天赋,但因为基本功的缺失,让音乐之路变得很难。”

作为市音乐家协会钢琴专业委员会的专家,金慧非常关注琴童们的成长环境,曾经花了大半年时间,走访了市区众多钢琴培训机构,深入调查钢琴教育市场,“的确有不错的培训机构,但也存在一些比较明显的问题”。

在她看来,多年的艺考热,催热钢琴培训市场,但如果钢琴基础教学不规范,对孩子的影响将是深远的。这个时候,父母的选择往往决定着孩子的学琴之路。

其实很多父母对于钢琴怎么才算学得好,没有正确的认知。金慧认为,熟练并不是认定水平的唯一标准,从专业角度看,在音色、手型、乐感、风格等方面都需要符合作品要求。真正钢琴基础打得扎实的孩子,其音乐和表达都会给人一种美好的感受,自己也更能享受学习音乐的乐趣。

来源:金华日报 作者:吴骞 责任编辑:吴慧贤
关键词: 学府 女孩 音乐